Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оригиналы работ Наполеона Орды из Национального музея Кракова представлены на выставке в Минске

Культура 15.09.2017 | 20:01

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оригиналы работ Наполеона Орды из Национального музея в Кракове представлены на выставке "Наполеон Орда. Иллюстрированная энциклопедия страны" в Национальном художественном музее Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Впервые белорусский зритель сможет увидеть такое большое количество оригинальных произведений художника - 110 графических листов. В экспозицию вошли преимущественно рисунки из Гродненской, Минской, Могилевской, Витебской и Виленской папок, представляющих архитектурные памятники современных территорий Беларуси. Многие из этих акварелей были литографированы в большом графическом проекте "Альбом исторических видов Польши, посвященный соотечественникам", который Наполеон Орда издавал за собственные средства с 1873 по 1883 год. Белорусскому зрителю больше знакомы именно литографии из альбома, но выставка позволит увидеть акварельные оригиналы, выполненные мастером при подготовке альбома.

Выставку акварелей и рисунков выдающегося деятеля белорусской и польской культуры XIX века, художника, композитора и пианиста Наполеона Орды Национальный художественный музей организовал совместно с Национальным музеем в Кракове. Выставка приурочена к празднованию 210-й годовщины со дня рождения художника.

Коллекция акварелей Наполеона Орды Национального музея в Кракове является большим репрезентативным сбором, который насчитывает 1 тыс. 27 изображений. Большую часть этой коллекции - 977 листов - подарила Краковскому музею в 1886 году Констанция Скирмунт (1851-1934), белорусская публицистка и историк, которая приходилось художнику внучатой племянницей (ее мать, скульптор Елена Скирмунт, была дочерью его сестры Гортензии).

Наполеон Орда (1807-1883) - пианист, композитор, но прежде всего живописец и график. В 1872-1883 годах он совершил несколько десятков путешествий по бывшим восточным землям Речи Посполитой, главным образом по Беларуси, создав более 1000 изображений.

В его творческом наследии много пейзажей, в которых нашли отражение места, исторически и эмоционально важные и для поляков, и для белорусов. Художник не ограничивался только сакральной, репрезентативной архитектурой или живописными руинами, но увековечивал также - что на то время было новинкой - промышленные объекты: фабрики, мельницы, сахароварни.

В своих работах творец сосредотачивался на реализме представления, пристально придерживаясь точности в передаче всех деталей. Благодаря таким принципам, прежде всего документальному характеру работ, рисунки и акварели Орды сегодня являются ценным материалом, который несет в себе отпечаток истории земель, которые когда-то были одним государством.

Выставка проводится при поддержке Польского института в Минске и посольства Польши в Беларуси. Она будет работать по 3 декабря.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.312 BYN 2.32 BYN
USD
1.996 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.