Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оригиналы работ Наполеона Орды из Национального музея Кракова представлены на выставке в Минске

Культура 15.09.2017 | 20:01

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оригиналы работ Наполеона Орды из Национального музея в Кракове представлены на выставке "Наполеон Орда. Иллюстрированная энциклопедия страны" в Национальном художественном музее Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Впервые белорусский зритель сможет увидеть такое большое количество оригинальных произведений художника - 110 графических листов. В экспозицию вошли преимущественно рисунки из Гродненской, Минской, Могилевской, Витебской и Виленской папок, представляющих архитектурные памятники современных территорий Беларуси. Многие из этих акварелей были литографированы в большом графическом проекте "Альбом исторических видов Польши, посвященный соотечественникам", который Наполеон Орда издавал за собственные средства с 1873 по 1883 год. Белорусскому зрителю больше знакомы именно литографии из альбома, но выставка позволит увидеть акварельные оригиналы, выполненные мастером при подготовке альбома.

Выставку акварелей и рисунков выдающегося деятеля белорусской и польской культуры XIX века, художника, композитора и пианиста Наполеона Орды Национальный художественный музей организовал совместно с Национальным музеем в Кракове. Выставка приурочена к празднованию 210-й годовщины со дня рождения художника.

Коллекция акварелей Наполеона Орды Национального музея в Кракове является большим репрезентативным сбором, который насчитывает 1 тыс. 27 изображений. Большую часть этой коллекции - 977 листов - подарила Краковскому музею в 1886 году Констанция Скирмунт (1851-1934), белорусская публицистка и историк, которая приходилось художнику внучатой племянницей (ее мать, скульптор Елена Скирмунт, была дочерью его сестры Гортензии).

Наполеон Орда (1807-1883) - пианист, композитор, но прежде всего живописец и график. В 1872-1883 годах он совершил несколько десятков путешествий по бывшим восточным землям Речи Посполитой, главным образом по Беларуси, создав более 1000 изображений.

В его творческом наследии много пейзажей, в которых нашли отражение места, исторически и эмоционально важные и для поляков, и для белорусов. Художник не ограничивался только сакральной, репрезентативной архитектурой или живописными руинами, но увековечивал также - что на то время было новинкой - промышленные объекты: фабрики, мельницы, сахароварни.

В своих работах творец сосредотачивался на реализме представления, пристально придерживаясь точности в передаче всех деталей. Благодаря таким принципам, прежде всего документальному характеру работ, рисунки и акварели Орды сегодня являются ценным материалом, который несет в себе отпечаток истории земель, которые когда-то были одним государством.

Выставка проводится при поддержке Польского института в Минске и посольства Польши в Беларуси. Она будет работать по 3 декабря.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2959 BYN 2.294 BYN 2.3 BYN
USD
1.9539 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4006 BYN 3.39 BYN 3.403 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: надо кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства в Витебской области

Инфографика

Корректировка расписания международных поездов В связи с переходом в ночь с 28 на 29 октября Украины, Литвы, Латвии и Польши на зимнее время Белорусская железная дорога скорректировала расписание международных поездов.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд