Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отношение белорусского государства к культуре можно назвать образцовым - российский публицист

Культура 06.09.2015 | 18:32

6 сентября, Щучин /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Отношение белорусского государства к культуре можно назвать образцовым. Такое мнение в Щучине на праздновании Дня белорусской письменности высказал известный российский публицист, заместитель главного редактора журнала "Наш современник" Александр Казинцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Рассуждая о судьбе литературных журналов в современном мире, публицист отметил: "Сегодня журналы дружно спасают на больших публичных форумах, но надо шире смотреть на проблему. Да, журналы теряют читателя. А что, книги его не теряют? Каждый год на 4-5% снижаются общие тиражи книг. Сейчас вся культура теряет свою аудиторию. Поэтому спасать надо не журналы, спасать надо культуру. А это задача не отдельных доброхотов, а задача государства. Если государству необходимо культурное население, нужны люди, способные создавать технические шедевры, решать управленческие задачи, принимать решения, а все это непосредственно связано с культурой, если государству нужно развитое население, то оно конечно будет поддерживать и литературу, и культуру, и журналы, в частности", - сказал он.

Александр Казинцев подчеркнул, что с восхищением и завистью смотрит на Беларусь, на тиражи белорусских журналов. "У вас в этом плане чувствуется поддержка государства, мудрая его политика, нам у вас стоило бы поучиться", - сказал он.

По мнению Александра Казинцева, сегодня литературные журналы для многих авторов и жанров являются единственным путем к читателю. "Рассказы или стихи в издательствах вообще не принимаются. Кому нужны стихи, рассказы, публицистика, критика? Это все отвергается издательствами. Так что если не будет журналов, просто исчезнут целые жанры литературы. Но помимо этой главной функции журналы формируют в целом направления культурной и общественной жизни государства", - сказал он.

Публицист рассказал также, что "Наш современник" уже более 10 лет регулярно публикует произведения белорусских авторов, а раз в год целиком посвящает номер белорусской литературе, наполняя его произведениями белорусских прозаиков, поэтов, критиков, историков. За это время уже больше 100 писателей представлены на страницах российского журнала. А в этом году "Наш современник" публиковал белорусских авторов в каждом номере.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?