Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отношение белорусского государства к культуре можно назвать образцовым - российский публицист

Культура 06.09.2015 | 18:32

6 сентября, Щучин /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Отношение белорусского государства к культуре можно назвать образцовым. Такое мнение в Щучине на праздновании Дня белорусской письменности высказал известный российский публицист, заместитель главного редактора журнала "Наш современник" Александр Казинцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Рассуждая о судьбе литературных журналов в современном мире, публицист отметил: "Сегодня журналы дружно спасают на больших публичных форумах, но надо шире смотреть на проблему. Да, журналы теряют читателя. А что, книги его не теряют? Каждый год на 4-5% снижаются общие тиражи книг. Сейчас вся культура теряет свою аудиторию. Поэтому спасать надо не журналы, спасать надо культуру. А это задача не отдельных доброхотов, а задача государства. Если государству необходимо культурное население, нужны люди, способные создавать технические шедевры, решать управленческие задачи, принимать решения, а все это непосредственно связано с культурой, если государству нужно развитое население, то оно конечно будет поддерживать и литературу, и культуру, и журналы, в частности", - сказал он.

Александр Казинцев подчеркнул, что с восхищением и завистью смотрит на Беларусь, на тиражи белорусских журналов. "У вас в этом плане чувствуется поддержка государства, мудрая его политика, нам у вас стоило бы поучиться", - сказал он.

По мнению Александра Казинцева, сегодня литературные журналы для многих авторов и жанров являются единственным путем к читателю. "Рассказы или стихи в издательствах вообще не принимаются. Кому нужны стихи, рассказы, публицистика, критика? Это все отвергается издательствами. Так что если не будет журналов, просто исчезнут целые жанры литературы. Но помимо этой главной функции журналы формируют в целом направления культурной и общественной жизни государства", - сказал он.

Публицист рассказал также, что "Наш современник" уже более 10 лет регулярно публикует произведения белорусских авторов, а раз в год целиком посвящает номер белорусской литературе, наполняя его произведениями белорусских прозаиков, поэтов, критиков, историков. За это время уже больше 100 писателей представлены на страницах российского журнала. А в этом году "Наш современник" публиковал белорусских авторов в каждом номере.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.42 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.097 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Развитие ликеро-водочной отрасли обсудили на совещании у Президента Беларуси

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса