Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отреставрированный дворец Друцких-Любецких стал подарком Щучину ко Дню белорусской письменности

Культура 06.09.2015 | 12:01

6 сентября, Щучин /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Отреставрированный дворец Друцких-Любецких стал подарком Щучину ко Дню белорусской письменности. Церемония открытия объекта состоялась с участием высоких гостей и жителей города, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, на гродненской земле много интересных мест, связанных с судьбой знаменитых деятелей. Такими являются родовые поместья. Одно из них - дворец Друцких-Любецких, реставрацию которого завершили за средства республиканского бюджета к празднику письменности.

В бывших дворцовых покоях разместится центр творчества детей и молодежи, краеведческий музей, конференц-зал для деловых и культурных встреч, сообщил Виктор Лискович. Он считает, что залы дворца помогут воспитать молодые таланты, которые прославят гродненский край.

"Дворец - подарок не только Щучину, но и системе образования страны. Надеюсь, что в Щучинском районе вырастет еще не одна знаковая личность", - отметил министр образования Михаил Журавков.

А председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник сказал, что дворец Друцких-Любецких станет примером успешной инвестиции государства в культуру. От имени жителей города, он выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в деле его обновления.

В торжественной церемонии также приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский, министры информации и культуры Лилия Ананич и Борис Светлов, губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, гости праздника.

Дворец Друцких-Любецких возведен в Щучине в XIX веке по инициативе князя Франтишка Ксаверия виленским архитектором Растворовским. Прототипом дворца стал известный Малый Трианон в Версале. В советские времена во дворце располагался Дом офицеров. Реставрацию бывшей княжеской резиденции в стиле неоклассицизма на берегу озера в центральной части Щучина начали 11 лет назад, однако не удавалось ее завершить из-за нехватки средств. Род Друцких-Любецких в свое время был довольно влиятельным. Францыск Ксаверий Друцкий-Любецкий был известным государственным деятелем, Гродненским, а затем Виленским губернатором, министром финансов в Королевстве Польском. Именно по его инициативе был построен Августовский канал.

Открытие отреставрированной бывшей резиденции князей Друцких-Любецких знаменует сегодня начало праздничных мероприятий Дня белорусской письменности. С самого утра в Щучине прошли православные мероприятия к празднику: у храма Святого Михаила Архангела участники республиканской экспедиции "Дорога к святыням" посадили Сад Молитвы, состоялся крестный ход до храма Богоявления и божественная литургия.

Кроме дворца, в Щучине обновлены школы, больница и другие социальные объекты. В литературной столице новый облик приобрели стадион, набережная в центре города, Дом культуры, библиотека имени Тётки. Ведется реконструкция кинотеатра. -0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития