Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Памятный знак Янке Купале появится в израильском Ашдоде

Культура 18.12.2015 | 19:36
Ашдод
Ашдод

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торжественное открытие памятного знака всемирно известному классику белорусской литературы Янке Купале состоится 29 декабря в городе Ашдоде. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов.

В церемонии примут участие представители израильских политических и деловых кругов, городских властей и дипломатического корпуса, общественности, СМИ и белорусского землячества.

По мнению дипломата, это событие станет во многом знаковым для белорусско-израильских отношений. "Появление в Израиле памятного знака знаменитому белорусскому поэту и драматургу можно справедливо назвать ярким и кульминационным событием в двусторонней повестке дня уходящего года. Этот шаг, вне всякого сомнения, придаст импульс дальнейшему укреплению взаимопонимания между обеими странами, - подчеркнул посол. - Как известно, Янка Купала, произведения которого опубликованы миллионными тиражами на очень многих языках планеты, часть своих творений посвятил еврейской тематике".

Памятный знак выдающемуся белорусскому классику будет установлен на городской площади Ашдода, названной в его честь в 2012 году - в год 130-летия со дня рождения. Это совместная инициатива посольства Беларуси в Израиле и местного отделения Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси, реализация которой стала возможной благодаря поддержке муниципалитета города.

Ашдод был выбран в качестве места размещения памятного знака не случайно. "Во-первых, здесь находится одно из крупнейших и наиболее активных белорусских землячеств Израиля, которое вносит свою посильную лепту в углубление культурного диалога. Во-вторых, Ашдод является побратимом Бреста, где ранее был установлен памятник израильскому премьер-министру, лауреату Нобелевской премии мира Менахему Бегину, который родился и вырос в этом белорусском городе. Создание памятного знака в честь нашего песняра в Ашдоде вполне логично и является добрым жестом со стороны израильских партнеров", - пояснил Владимир Скворцов.

На протяжении нескольких лет стороны искали пути воплощения данной идеи. В начале 2015 года была согласована концепция памятного знака, разработан проект, изысканы финансовые средства на его реализацию с привлечением спонсорских источников. Все работы по благоустройству территории и установке памятного знака, автором которого является уроженец Беларуси, ныне живущий в Израиле скульптор Владимир Паин, взяла на себя мэрия Ашдода.

"Приоткрою секрет. Надпись на знаке в Ашдоде гласит: "Янка Купала - народны паэт Беларусі, жыццё і творчасць якога - сапраўдны ўзор міжкультурнага ўзаемадзеяння, талерантнасці і паразумення паміж народамі". Она сделана на белорусском, русском, иврите и английском языках и будет понятна как местным жителям, так и зарубежным гостям Ашдода", - рассказал посол.

Владимир Скворцов добавил, что о еврейских мотивах в творчестве литератора и интересных фактах его биографии расскажет и фотовыставка "Сад вашых песень", которая откроется в ашдодском Доме культуры непосредственно после церемонии. Презентацию проведут эксперты Государственного литературного музея имени Я.Купалы в Минске, занимающиеся изучением литературного наследия песняра, которые специально прибудут в Ашдод на мероприятие.

"Весьма символично, что данный памятный знак Янке Купале станет вторым "мемориалом" в дальнем зарубежье (первый - это бюст белорусскому поэту в Арроу-Парке в штате Нью-Йорк, установленный в 1973 году). Я уверен, что впредь это место будет привлекать белорусов, приезжающих в Израиль по различным поводам", - подчеркнул Владимир Скворцов.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4592 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0055 BYN 2.001 BYN 2.006 BYN
RUB
3.2428 BYN 3.236 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"