Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Памятный знак Янке Купале торжественно открыт в израильском Ашдоде

Культура 29.12.2015 | 17:56

29 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Памятный знак выдающемуся белорусскому классику Янке Купале торжественно открыт сегодня в израильском Ашдоде, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Государстве Израиль.

Памятный знак установлен на городской площади Ашдода, названной в честь Янки Купалы в 2012 году - в год 130-летия со дня его рождения. Это совместная инициатива посольства Беларуси в Израиле и местного отделения Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси, реализация которой стала возможной благодаря поддержке муниципалитета города. Подобное скульптурное увековечение памяти великого белорусского поэта в дальнем зарубежье - второе после Нью-Йорка.

На церемонии открытия присутствовали около 60 гостей, в том числе представители израильских политических и деловых кругов, городских властей и дипломатического корпуса, общественности, СМИ и белорусского землячества. "Творчество Янки Купалы - прекрасный символ единения и дружбы народов, пример межкультурного взаимодействия, толерантности и взаимопонимания", - подчеркнул во время церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов. Он обратил внимание, что во многих произведениях поэт выражал сочувствие трагической судьбе еврейского народа. "Отрадно, что памятный знак песняру выполнен руками талантливого скульптора уроженца Беларуси Владимира Паина, воплотившего в своей работе тесную историческую и культурную связь двух народов", - отметил дипломат.

По словам Владимира Скворцова, нынешнее событие является весьма знаковым для белорусско-израильского взаимодействия. "2015 год для наших двусторонних отношений можно в целом назвать годом дружбы. Мы вместе торжественно отмечали 70-летие Великой Победы, продемонстрировав единство в оценках этого грандиозного события. В конце ноября начал действовать безвизовый режим, который перевел белорусско-израильские отношения в качественно новый формат, открыл новые горизонты сотрудничества, - заявил посол. - Уверен, что площадь Янки Купалы и памятный знак в его честь в Ашдоде станут еще одним связующим звеном между культурами наших стран и ярким подтверждением прочности белорусско-израильской дружбы. Это также явится одной из достопримечательностей города, притягивающих иностранных туристов и наших земляков".

Ашдод был выбран в качестве места размещения памятного знака не случайно. Здесь находится одно из крупнейших и наиболее активных белорусских землячеств Израиля, которое вносит лепту в углубление культурного диалога. Ашдод также является побратимом Бреста, где ранее был установлен памятник израильскому премьер-министру лауреату Нобелевской премии мира Менахему Бегину, который родился и вырос в этом белорусском городе.

Посол зачитал приветствие министра культуры Беларуси Бориса Светлова, в котором особо отмечено, что открытие на израильской земле памятного знака в честь Янки Купалы - свидетельство крепких культурных связей между жителями двух стран, взаимопонимания и глубокого уважения к общей истории. "В наши дни, когда, к сожалению, обострились многие межнациональные и межконфессиональные конфликты, каждый шаг, направленный на укрепление и развитие международных культурных и общественных контактов, - это важный вклад в дело сохранения мира", - убежден Борис Светлов.

О еврейских мотивах в творчестве литератора и интересных фактах его биографии израильтянам расскажет выставка "Сад вашых песень", которая открылась в ашдодском Доме культуры. Презентацию провели эксперты Государственного литературного музея имени Янки Купалы (Минск), занимающиеся изучением литературного наследия песняра.

Как отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович, в Ашдоде проживает большое количество выходцев из Беларуси, и появление памятного знака стало возможным в том числе благодаря их большому содействию. "К нашей стране в Израиле очень тепло относятся за политику толерантности и терпимости. Чувства дружбы и открытости, а также большой интерес к Беларуси и белорусам мы ощущаем здесь повсеместно", - подчеркнула Елена Лешкович.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси