Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Павлинка" Купаловского театра завершила программу фестиваля "Белая вежа"

Культура 20.09.2015 | 10:12
Сцена из спектакля "Павлинка"
Сцена из спектакля "Павлинка"

20 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Старейший спектакль Национального академического театра имени Янки Купалы "Павлинка" завершил программу ХХ Международного театрального фестиваля "Белая вежа", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Купаловский театр дважды становился обладателем Гран-при фестиваля "Белая вежа". В 1996 году коллектив получил признание за спектакль "Идылия", в 2000-м - за постановку "Князь Витаут". На юбилейный форум купаловцы привезли свою визитку. Спектакль "Павлинка" на сцене театра идет более 70 лет, воспитал не одно поколение артистов и до сих пор любим зрителем. Тепло приняла его и публика, собравшаяся в зале Брестского академического театра драмы. Наполненные самобытным народным юмором, благозвучным купаловским языком, песнями и танцами сцены из шляхетской жизни неоднократно сопровождались смехом и аплодисментами зрителей. "Павлинка" стала последним, 22-м спектаклем, показанным на юбилейном фестивале.

"Наша белорусская классика - база, на которой мы строим свою страну, свою независимость", - сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук и поблагодарил организаторов фестиваля и артистов за подаренный ими праздник. Он с удовольствием отметил, что юбилей фестиваля выпал на год, когда Брест носит статус культурной столицы Беларуси. "По моим наблюдениям, с каждым годом в нашем городе становится больше любителей театра. Это говорит о том, что Брест не только крупный промышленный, торговый, но и культурный центр. Уверен, что и дальше фестивалю быть", - заявил мэр и не без сожаления объявил ХХ Международный театральный фестиваль "Белая вежа" закрытым.

Фестиваль "Белая вежа-2015" проходил в Бресте с 11 по 19 сентября. За эти дни фестивальные постановки посетили около 7,5 тыс. зрителей. В форуме приняли участие коллективы из 13 стран. В том числе свои постановки представили 12 обладателей Гран-при предыдущих лет. Всего же за годы существования "Белой вежи" брестчане и гости города имели возможность познакомиться с театральным искусством представителей 55 стран мира.

Подводя итоги двадцатилетия, генеральный директор - художественный руководитель Брестского академического театра драмы Александр Козак выразил удовлетворение работой своей команды. "Очень приятно, что мы делаем хорошее дело для нашего театра, города и зрителей. Думаю, что многого из того, ради чего затевался этот фестиваль, мы добились. Прежде всего он затевался для улучшения качества работы нашей труппы, содержательности нашего театра. За эти годы он стал единственным областным театром, который удостоился звания "академический". Нас часто приглашают на различные фестивали, мы делаем международные проекты. Второе, мне кажется, очень многие жители Бреста превратились из публики в зрителя. И это очень важно", - поделился мнением с журналистами худрук брестского театра.

На вопрос о том, каким он видит ХХI фестиваль "Белая вежа", Александр Козак предпочел сохранить интригу. Он высказал пожелание, чтобы театральный праздник стал еще более насыщенным и разноплановым и чтобы город в нем был задействован еще больше. "Очень бы хотелось побольше площадных театров, шествий каких-то. Думаю, нужно больше включать в программу спектаклей для детей. Задумок есть много. 21 год - интересная цифра, интересные ассоциации вызывает. Если все будет хорошо, а я на это надеюсь, думаю, что ХХI фестиваль будет такой же, как этот, может, чуть лучше", - приоткрыл завесу над "Белой вежей-2016" Александр Козак.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром