Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первая очередь реставрации Жиличского дворцово-паркового ансамбля открыта в Кировском районе

Культура 09.09.2011 | 17:38
9 сентября, Кировский район /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Первая очередь реставрации Жиличского дворцово-паркового ансамбля открыта в Кировском районе Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА. Как отметил на торжественной церемонии открытия министр культуры Павел Латушко, сегодня произошло действительно знаковое для области и республики событие - завершился первый этап восстановления уникального объекта, который внесен в список историко-культурного наследия страны в категории №1. "Очень важно и символично, что мы сегодня имеем пример возрождения нашего материального наследия и одновременно создаем возможность для развития духовного, поскольку в этом уникальном здании будет находиться школа искусств. Ее воспитанники уже имеют большие успехи и заслуги: они являются победителями международных конкурсов, стипендиатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи", - заметил министр. По его словам, ввод в строй данного объекта - это еще и яркий пример сотрудничества Министерства культуры и местных властей, поскольку финансирование реставрации дворца осуществлялось на паритетной основе за счет республиканского и областного бюджетов. Сейчас продолжается восстановление Успенского монастыря в деревне Пустынки Мстиславского района, начаты проектные работы по реставрации дворцово-паркового ансамбля в деревне Грудиновка Быховского района. Несколько лет назад в Кричеве завершено восстановление Потемкинского дворца. "Мы будем продолжать начатую работу и надеемся, что в ближайшее время правительство страны нас поддержит, и будет принята программа "Замки Беларуси", - высказал уверенность Павел Латушко. Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник в свою очередь отметил, что благодаря стараниям архитекторов, реставраторов и строителей Жиличский дворцово-парковый ансамбль обрел новую жизнь. Он стал настоящей жемчужиной в историко-культурном наследии Могилевской области и страны. Исполнилась мечта педагогов, детей и их родителей, поскольку здесь созданы все условия для образовательного процесса и творчества. "Пускай эти древние стены дадут вам добрую энергию для новых свершений в сфере развития национального искусства", - пожелал Петр Рудник. Высокие гости передали в дар Жиличской школе искусств набор музыкальных инструментов и поприсутствовали на концерте воспитанников и педагогов школы, посвященного ее 40-летию. Реставрация Жиличского дворцово-паркового ансамбля была начата ЗАО "Стройинвест" (город Могилев) в 2009 году. Строителями за два с половиной года освоено более Br7 млрд. бюджетных средств. Вторую очередь реставрации главного корпуса дворца планируется завершить до 2015 года. Здесь расположится музейная экспозиция, мини-гостиница и сельская библиотека. Жиличский дворцово-парковый ансамбль был построен в конце XVIII - начале XIX веков в стиле классицизма. В его территории находится пейзажный парк в английском стиле площадью около 18 га.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром