Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первая очередь реставрационных работ Коссовского дворца близится к завершению

Культура 07.06.2011 | 12:04
7 июня, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Первая очередь реставрационных работ Коссовского дворца (или дворца Пусловских, как его часто называют по имени основателя), расположенного в Брестской области, близится к завершению. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил научный руководитель проекта, директор филиала "Брестреставрацияпроект" Владимир Казаков. В нынешнем году планируется завершить работы, которые ведутся с 2008 года, - отреставрировать фасады здания и его фрагменты. Кровля дворца практически готова. Кроме того, в нынешнем году специалисты приступят к археологическим обследованиям западной брамы памятника архитектуры (обследования восточной брамы уже завершены). С течением времени брамы Коссовского дворца были практически разрушены, и сейчас задача специалистов в том, чтобы в точности определить их габариты и выявить характерные особенности архитектуры. "Это комплексные работы, связанные с реставрацией, обследованием и воссозданием", - пояснил Владимир Казаков. Вторая очередь реставрационных работ предполагает прокладку внутренних инженерных коммуникаций и приготовление к отделке интерьеров памятника историко-культурного наследия (при условии финансирования работы могут начаться в конце текущего года), третья очередь - прокладку внешних инженерных сетей, благоустройство прилегающих ко дворцу территорий. Как отметил научный руководитель, третья очередь станет финальным аккордом в реставрации Коссовского дворца и при условии достаточного финансирования может быть завершена к 2016 году. Для белорусской архитектуры неоготичный с элементами классицизма Коссовский дворец, построенный в XIX веке варшавским архитектором Франтишком Яшчолдом, - один из самых молодых и красивых. Своими формами сооружение напоминало оборонительные замки Европы. Во дворце насчитывалось не менее ста комнат, и все они отличались друг от друга. В Белом зале, например, проводились балы, в Черном проходили карточные игры. Стены Черного зала были облицованы черным мрамором, пол одного из залов дворца был стеклянным, а под ним плавали экзотические рыбки.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?