Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первая персональная художественная выставка открылась во Дворце Независимости в Минске

Культура 29.03.2017 | 19:56

29 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Первая персональная художественная выставка открылась 29 марта во Дворце Независимости в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Пейзажиста Валерия Шкарубо не назовешь дебютантом - он автор многочисленных выставок, лауреат Государственной премии Беларуси, заслуженный деятель искусств Беларуси. Тем не менее, в этот раз он стал дебютантом, поскольку именно его экспозиция открывает новую традицию презентаций национального искусства и творчества во Дворце Независимости, который практически ежедневно принимает высоких гостей со всего мира и где проходят переговоры на высшем уровне. Белорусскую красоту, воплощенную в архитектуре, дизайне, интерьере дворца, увидели во многих государствах благодаря телевизионным кадрам со знаменитой встречи "нормандской четверки". Похоже, это уже страницы, ставшие историей - историей белорусской государственности, независимости, национального менталитета жить со всеми в мире и всем помогать удерживать этот мир.

Дворец Независимости - это не просто рабочая резиденция Президента Беларуси, но и то место, где зарубежные лидеры соприкасаются с культурой, историей, традициями белорусского народа. Понятно, что основной целью высоких визитов являются политические переговоры, экономические перспективы, а вовсе не знакомство с культурной составляющей. Но однозначно можно сказать, что именно культура сближает всех людей, она позволяет понять, осознать многое из того, что потом может стать основой политических решений. Как знать, может быть наши национальные мотивы, в которых скрыт сакральный смысл, также незримо сопутствовали непростым решениям, которые принимались той ночью лидерами "нормандской четверки". Но это, как говорится, лирическое отступление и личное предположение автора.

Презентация выставки Валерия Шкарубо прошла в очень необычной, теплой обстановке - это было открытие экспозиции и одновременно знакомство представителей творческой интеллигенции страны с Дворцом Независимости. Кстати, в их числе были и те художники, дизайнеры, архитекторы, которые сами участвовали в создании этого статусного сооружения и привнесли сюда свои творческие идеи.

Валерий Шкарубо - выдающийся белорусский художник. Его творчество известно не только в Беларуси, но и за рубежом. Работы белорусского мастера находятся в Национальном художественном музее, Музее современного искусства, а также в зарубежных галереях. В своем творчестве он развивает традиции реалистического искусства. Картины выполнены на высоком профессиональном уровне, в них сочетается тонкость поэтического восприятия природы с глубоким лирико-философским содержанием. Каждое произведение - своеобразный гимн природе Беларуси.

В экспозиции Валерий Шкарубо представил 15 живописных произведений с изображением белорусских пейзажей. На всех работах белорусская природа, в которую художник так влюблен. Причем пишет он исключительно белорусские пейзажи. Удивительно, но в его произведениях нет ярких, сочных цветов весны и лета, а в основном изображена ранняя весна, еще не тронутая красотой пробуждающейся природы, а также поздняя осень, уже утратившая яркость восприятия. Как признается мастер, такие строгие тона картин - это его состояние души, которое выплескивается на полотна. Кстати, в масштабах дворца картины заиграли по-иному, нежели в мастерской художника. Они стали другими. И вместе с тем очень органично вписались в интерьер. Кстати, с картинами уже познакомились зарубежные гости, с которыми в эти дни проводил переговоры Александр Лукашенко.

Председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница, творчество которого также отражено в интерьере Дворца Независимости, во время презентации экспозиции сказал: "Наилучшая дипломатия - это искусство. Порой искусство быстрее прокладывает дорогу, чем дипломатия и политика. Поэтому, чем больше выставочных площадок, тем лучше, и тем более в таком статусном месте, где бывает много зарубежных высокопоставленных гостей. Данная выставка - это прекрасное событие, которые найдет свое развитие в новых художественных проектах в стенах Дворца Независимости".

Во Дворце Независимости представители творческой интеллигенции познакомились с залами, в которых проходят мероприятия на высшем уровне. Что характерно, здесь отображено все многообразие белорусских мотивов, национальные символы и соответственно - творчество белорусских художников, дизайнеров, мастеров народного творчества.-0-

Фото Андрея Покумейко.


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов