Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Первобытные" квесты предложит посетителям в Археологическом музее Минска

Культура 16.06.2016 | 08:51

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уникальный выставочно-образовательный проект "По следам мамонтов" начнет работать 16 июня в Археологическом музее в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Мингорисполкома.

На выставке будет представлено около 200 экспонатов, возраст которых сотни миллионов и десятки тысяч лет: уникальные фрагменты доисторических и древних животных, рептилий, рыб, растений, коллекции минералов, выявленных на территории Беларуси.

Экспозиция отражает палеонтологическое и геологическое прошлое территории современного Минска и Беларуси.

Посетителей ждет "погружение" на дно Кембрийских и Девонских морей и знакомство с их обитателями: белемнитами, аммонитами, строматолитами, морскими ежами и мшанками. В экспозиции, посвященной Ледниковому периоду, будут представлены "минские" мамонты, редкий лесной слон, овцебык, шерстистый носорог и пещерный медведь. Останки вымерших животных расскажут о жизни на территории Минска и Беларуси в архаичные времена задолго до появления человека.

Кроме уникальной экспозиции, посетителям предложат познавательные и занимательные игры, "первобытные" квесты, интерактивные экскурсии и "охотничьи" фотосессии.

На территории современной Беларуси первый скелет мамонта был выявлен в 1589-1604 годах во время строительства Мирского костела Святого Николая (Кореличский район, Гродненская область). По завершении строительных работ скелет экспонировался в костеле как наглядный образец чудовища - жертвы библейского Всемирного потопа.

Минчане не подозревают, что сотни миллионов лет назад территория современного Минска была прибрежной равниной, время от времени заливаемая водой, а также морским дном, первыми обитателями которого были водоросли, моллюски, иглокожие и другие подобные живые организмы. А в результате резкого похолодания территория современного Минска была покрыта многометровыми толщами льда, растительный и животный мир больше напоминали тундру и лесотундру. Мамонты были наиболее многочисленными жителями этого края.

О первой находке ископаемых животных на территории Минска известно с 1908 года, когда во время строительства депо Александровской железной дороги (современная Товарная станция) найдены бивни мамонта, кости тура и ископаемой лошади. В 1920-е и в последующие десятилетия ХХ века костные останки мамонтов регулярно выявлялись в Минске на берегу Свислочи в микрорайоне Лошицы, при пересечении улиц Карпова и Волоха, улицы Харьковской и проспекта Пушкина, при строительстве станции метро "Площадь Победы" и др. Но сенсационными стали находки 2006 и 2008 годов. Во время строительных работ в котловане станции метро "Уручье" и на улице Машиностроителей были выявлены останки лесного слона, который жил 130 тыс. лет назад, и целого стада мамонтов из 19 особей, вожаком которого была самка в возрасте 50 лет.

Выставка организована совместно с Национальным историческим музеем, геологическим музеем НПЦ по геологии, Институтом истории НАН Беларуси.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?