Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первый "Букварь" планируется показать на выставке в Беларуси

Культура 24.01.2018 | 13:13
Роман Мотульский. Фото из архива
Роман Мотульский. Фото из архива

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый "Букварь", изданный при участии белорусов, планируется показать на выставке в Беларуси. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам директора, НББ готовит масштабный проект к 400-летию первого "Букваря", отмечаемому в 2018 году, и планирует множество мероприятий по этому случаю как в Беларуси, так и за рубежом. Планы НББ привезти и показать в Беларусь оригинал книги поддержаны британской стороной, поскольку единственный полный экземпляр "Букваря" хранится в библиотеке в Лондоне. Заместитель главы миссии посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Иан Фокс заверил, что будут приложены все усилия для того, чтобы показать "Букварь" в Беларуси.

На 26-27 апреля в Минске запланированы международные книговедческие чтения на тему 400-летию первого "Букваря", где ожидаются гости из многих стран мира. В апреле планируется провести выставку "Букварей" в НББ, чтобы дать возможность широкой общественности познакомиться со всем спектром учебной литературы.

Факсимильное же издание первого "Букваря" Национальная библиотека вместе с партнерами предполагает представить в преддверии Дня знаний. Точная дата презентации пока не определена. Затем книга отправится на День белорусской письменности, а после этого для показа за рубежом. Есть предложения о мероприятиях в Литве и Великобритании, идет обсуждение возможностей презентации книги в других странах.

Роман Мотульский также добавил, что активное сотрудничество между библиотеками Беларуси и Британии только начинается и есть много задумок для совместной реализации.-0-

Факсимильное издание первого "Букваря" готовит Национальная библиотека БеларусиФаксимильное издание первого "Букваря" готовит Национальная библиотека Беларуси
Цель проекта - факсимильное воспроизведение и популяризация издания. "Букварь" вышел в свет в 1618 года. Сейчас в мире есть всего два экземпляра этой книги, один из которых - полный.

Первый "Букварь" в цифровом виде доступен на сайте лондонской Библиотеки Миддл ТемплПервый "Букварь" в цифровом виде доступен на сайте лондонской Библиотеки Миддл Темпл
Иан Фокс рассказал, что хранящийся в Библиотеке Миддл Темпл экземпляр "Букваря", скорее всего, принадлежал ранее Роберту Эшли, основателю библиотеки. Роберт Эшли был юристом, но и известным библиофилом, на момент его смерти в коллекции насчитывалось 3,7 тыс. книг.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?