Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первый международный праздник-конкурс национальных кухонь пройдет на Большой бард-рыбалке

Культура 12.06.2015 | 10:53
Национальная кухня
Национальная кухня

12 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Первый международный праздник-конкурс национальных кухонь 24-25 июля пройдет в формате международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка". За его проведение и организацию взялся Могилевский государственный университет продовольствия, сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете праздника.

На сегодняшний день для участия в кулинарном состязании подали заявки команды из семи стран: Беларуси, России, Украины, Болгарии, Литвы, Казахстана, Башкортостана. Преимущественно это студенческие группы профильных учреждений образования, готовящих профессиональных шеф-поваров, а также действующие рестораторы. "На начальном этапе интерес к нашему конкурсу проявляется достаточно активно, поэтому мы надеемся, что национальных кухонь на бард-рыбалке будет еще больше и гостям представится уникальная возможность познакомиться с их традициями, продегустировать аутентичные блюда, ставшие классикой мировой кулинарии. Конечно, всех гостей мы хотим познакомить с белорусской кухней и постараемся доказать, что наша кухня - это не только драники", - отметила заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов университета Ольга Мацикова. Осуществление данного проекта будет способствовать повышению интереса к аутентичным национальным кухням мира, популяризации профессии повара, качества профессиональной подготовки и будет проводиться ежегодно.

В конкурсе могут участвовать команды, состоящие из 2 и более студентов профильных высших учебных заведений, колледжей, лицеев Беларуси и других государств, а также любые другие команды (в том числе профессиональных работников сферы общественного питания), подавшие заявки в установленные сроки (до 20 июля) в оргкомитет и прошедшие регистрацию. Участники конкурса должны обладать достаточными знаниями и навыками в области технологии приготовления пищи, высокой культурой общения.

Конкурс будет проходить в трех номинациях: "Визитная карточка "(участники представляют свою команду и национальную кухню), "Оригинальное блюдо национальной кухни" (должно быть приготовлено по аутентичной рецептуре с использованием оригинального способа оформления блюда) и "Блюдо национальной кухни на приз зрительских гастрономических предпочтений" (изготовление любого блюда по своей фирменной оригинальной рецептуре для дегустации и оценки его гостями).

В качестве экспертов и членов жюри выступят руководители объектов общественного питания, рестораторы, представители органов государственной власти, общественных, образовательных учреждений Беларуси и других государств. Кроме того, в определении победителей I Международного праздника-конкурса национальных кухонь примут участие все почетные гости бард-рыбалки путем дегустаций блюд, представленных командами и последующим голосованием с использованием карты гостя конкурса.

Организационный комитет представляет стандартный набор продуктов для изготовления блюда (картофель, лук репчатый, яйцо, цыплята, масло растительное и т.д.), заявка на которые предоставляется до 20 июля. Остальные компоненты рецептуры могут быть использованы по усмотрению команды в соответствии с авторской идеей и обеспечиваются самостоятельно. Кроме того, организационный комитет обеспечивает весь необходимый инвентарь для иностранных команд. Команды из Беларуси обеспечивают инвентарь самостоятельно.

Победителей конкурса наградят памятными дипломами и ценными подарками. Кроме того, все участники получат специальные сертификаты.

В формате праздника-конкурса лучшие повара - почетные гости праздника проведут мастер-классы по приготовлению традиционных национальных и оригинальных собственных блюд.

Проект "Большая бард-рыбалка" стартовал в 2010 году. За это время праздник превратился в яркое и неординарное культурное событие в Могилевской области, о котором хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Ежегодно он собирает более трех тысяч гостей и участников из разных стран. Это прекрасный семейный и корпоративный отдых и вдоволь разножанровой музыки: соревнования и мастер-классы для банщиков и массажистов, рыбаков и кулинаров, фотографов и скульпторов, это город мастеров, детская анимация, фотовыставки, кинопоказы и мультимузыкальные концерты до рассвета.

Организаторами праздника выступают творческое объединение "Своя среда", Быховский райисполком, главное управление по идеологической работе, культуре и по делам молодежи облисполкома, общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома.

Генеральный партнер проекта - ОАО "Моготекс", генеральный информационный партнер - УП "Белорусское телеграфное агентство".-0-


Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция