Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Певица мира" Надежда Кучер стала приглашенной артисткой Большого театра Беларуси

Культура 12.01.2018 | 10:50
Надежда Кучер. Фото из архива
Надежда Кучер. Фото из архива

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Певица мира" Надежда Кучер стала приглашенной артисткой Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в театре.

В конце прошлого года Надежду Кучер можно было увидеть и услышать на главных музыкальных площадках Минска: в ноябре она дала свой сольный концерт в Белгосфилармонии, а в декабре состоялся ее дебют в партии Царицы ночи из "Волшебной флейты". Приятно, что произошло это на родной сцене Большого театра Беларуси. "Безусловно, арии из моцартовской оперы я выучила очень давно и пела их на самых разных площадках, - рассказала Надежда Кучер. - Но это были исключительно концертные выступления. В спектакле я не пела никогда. Тем более я была на премьере этой оперы в Минске - мне очень понравилась постановка Ханса-Йоахима Фрая". "Певица мира" приняла участие и в грандиозном гала-концерте звезд, который закрывал Рождественский оперный форум в Большом. В новом же году Надежда Кучер будет выступать на его сцене в новом статусе - приглашенной солистки театра.

Минчанка Надежда Кучер с отличием окончила столичное музыкальное училище им. М.И.Глинки по специальности "Музыковедение". Позже поступила в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова. Она окончила класс сольного пения профессора Тамары Новиченко, в числе знаменитых выпускников которой Анна Нетребко, Вероника Джиоева, Галина Шойдагбаева.

Надежда Кучер не раз становилась победительницей многих престижных конкурсов: она завоевала первые премии на фестивале духовной музыки "Магутны Божа" (Беларусь, 2006), на конкурсе оперных певцов "Санкт-Петербург" (Россия, 2007), на конкурсе вокалистов Бибигуль Тулегеновой (Казахстан, 2007), на конкурсе вокалистов в Хертогенбосе она взяла Гран-при, приз зрительских симпатий и приз имени Иеронима Босха (Нидерланды, 2012). И все-таки для зрителей одной из самых важных ее викторий стала победа на конкурсе оперных певцов BBC в Кардиффе (Великобритания, 2015). "Я к этому отношусь с гораздо меньшим пафосом, - говорит Надежда Кучер. - "Певец мира" - это всего лишь название конкурса. Я бы сказала, что это была моя личная победа. Когда меня пригласили участвовать в финале в Кардифф, для себя четко определила: вне зависимости от результата я завершаю свою конкурсную карьеру. Но эта победа, конечно, была для меня очень знаковым событием. Перед собой могу честно признаться: я достойно выполнила большой объем работы, он занял у меня не один год, но теперь все это в прошлом. Я не чувствую ни недосказанности, ни недоделанности. Просто счастлива, что я все выполнила и сделала все по максимуму. Мне это удалось…"

Дебютной ролью Надежды Кучер в театре Санкт-Петербургской консерватории стала партия Марфы в "Царской невесте". "Марфа в "Царской невесте" Николая Римского-Корсакова - первая роль, о которой я грезила во сне и наяву, - вспоминает артистка. - Эта опера была для меня настоящим открытием и чем-то невероятным остается по сей день. Я чувствую эту музыку и эмоциональную драматическую нагрузку, которая в ней заложена, просто на 200 процентов! Это мое до глубины души. Когда пела в хоре белорусского Большого, естественно, знала наизусть не только саму роль Марфы, но и всю оперу целиком. А поступив в Санкт-Петербургскую консерваторию, с удовольствием ходила на занятия по "Царской невесте" к другим девочкам-студенткам: смотрела, слушала, вбирала и набирала - и к концу первого курса я спела оркестровую репетицию, а в начале второго уже дебютировала в роли Марфы. Так моя большая мечта воплотилась в жизнь…"

В 2009-м Надежда Кучер дебютировала в петербургском Михайловском театре в партии Виолетты в "Травиате" Верди. В 2012-м стала солисткой Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.Чайковского. Именно проекты Теодора Курентзиса (художественный руководитель Пермской оперы с 2011 года) принесли ей две "Золотые маски" - за исполнение партии Медеи в опере Medeamaterial (2013) и партии Доньи Исабель в семи-опере "Королева индейцев" (2015). В 2014-м Кучер дебютировала в партии Эльвиры в опере "Пуритане" Беллини в Муниципальном театре Сантьяго (дирижер Хосе Мигель Перес-Сьерра, режиссер Эмилио Саги). В 2015-м у Надежды состоялось несколько зарубежных ангажементов: в сентябре она впервые в своей карьере исполнила партию Матильды в опере "Вильгельм Телль" Дж. Россини в Большом театре Женевы (дирижер Хесус Лопес Кобос, режиссер Дэвид Паунтни), а в декабре спела партию Виолетты в "Травиате" на сцене берлинской Staatsoper im Schiller Theater (дирижер Даниэль Баренбойм, режиссер Дитер Дорн).-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.496 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь является островом безопасности на Евразийском континенте

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов