Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Писатели разных стран сегодня должны объединить усилия для борьбы с вызовами времени - Чергинец

Культура 05.09.2015 | 15:55

5 сентября, Щучин /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Писатели разных стран сегодня должны объединить усилия для борьбы с вызовами времени. Такое мнение сегодня во время круглого стола "Созвучие: литературный процесс и информационное общество" высказал председатель ОО "Союз писателей Беларуси" Николай Чергинец, передает корреспондент БЕЛТА.

Участники круглого стола - писатели, люди разных национальностей, могут принести много полезного обществу, считает Николай Чергинец. "Сегодня мы убедились, что таким оружием, как слово, можно уничтожать людей, культуру. Потому сегодня писатели как никогда должны выдвинуться на передний план", - сказал он. При этом общая задача - объединить усилия для того, чтобы порожденное словом добро помогло победить все те негативные явления, то зло, которое сегодня существует в мире. Книга, слово не должны толкать на злобу, ненависть, на преступление, подчеркнул собеседник.

По мнению Николая Чергинца, современная литература, опираясь на доставшееся достояние и заветы классиков, должна снова стать ведущей силой в каждом государстве. "Мы не может перевернуть мир за круглым столом, но выдвигаем идеи, создаем совместный "план действий", - подчеркнул он.

Международный круглый стол "Созвучие" состоялся в Беларуси в девятый раз, его участниками стали около 30 писателей из Беларуси, России, Латвии, Казахстана, Таджикистана и других стран.

Сегодня в Щучине проходит еще одно литературное мероприятие - научно-практическая конференция "Щучинские чтения - 2015".

В мероприятиях Дня белорусской письменности принимают участие около 15 только представителей Союза писателей Беларуси, а также журналисты, филологи, преподаватели, краеведы.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.