Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пьесы-победители конкурса "Франциск Скорина и современность" планируется представить за рубежом

Культура 28.04.2016 | 18:18

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пьесы-победители конкурса на создание произведений для драматического театра "Франциск Скорина и современность" планируется представить на зарубежных сценах. Об этом сообщил журналистам директор Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД) Владимир Карачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Конкурс на создание произведений для драматического театра "Франциск Скорина и современность", посвященный 525-летию со дня рождения белорусского первопечатника и 500-летию белорусского книгоиздания, пройдет с 1 мая по 31 августа.

По задумке организаторов, а ими являются РТБД, Национальная библиотека и Беларусбанк, конкурсные пьесы будут опубликованы в сборнике. "Республиканский театр белорусской драматургии является методическим центром по работе с авторами, и мы заинтересованы, чтобы лучшие пьесы могли быть поставлены в наших театрах, были переведены на другие языки, а в будущем показаны в тех городах, где когда-то работал Франциск Скорина. Тем самым через театральное искусство мы презентуем страну за рубежом", - сказал Владимир Карачевский.

Он добавил, что конкурсные произведения должны быть представлены впервые, нигде не опубликованы и не поставлены ранее. Авторы получат возможность работать с необходимыми материалами и документами, которыми располагает Национальная библиотека Беларуси. Личность Франциска Скорины должна быть представлена всесторонне как мыслителя, ученого, гуманиста-просветителя, человека.

В жюри будут приглашены представители организаторов, критики, театроведы. Предполагается, что возглавит жюри художественный руководитель РТБД Александр Гарцуев.

Конкурс проводится по пяти номинациям: историческая пьеса, современная пьеса, пьеса по мотивам, инсценировка, сценическая идея. В каждой планируется объявить обладателя основной и двух поощрительных премий. Призовой фонд составляет Br260 млн, что стало возможно благодаря главному партнеру проекта Беларусбанку.

Как отметила начальник пресс-службы Беларусбанка Лариса Гринько, реализация идеи конкурса для драматургов - очень важна. "Скорина для Беларуси - великая личность. Но для многих представителей современного поколения это что-то далекое, сложное. Сегодня необходимы современные подходы, чтобы донести легко, понятно и вместе с тем показать масштаб величия этой личности для нашей культуры. Драматургия - сложный жанр. Можно написать эссе, поэму, а пьесу нужно увидеть в образах, представить, чтобы это было современно и воспринимаемо. К таким событиям, как 525-летие со дня рождения Франциска Скорины, 500-летие белорусского книгоиздания, нужно готовиться, воспитывать уважение на генетическом уровне. Это позволит не просто сохранить, но по-новому посмотреть на личность, значение которой невозможно переоценить для Беларуси", - высказала уверенность Лариса Гринько.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский в свою очередь отметил, что ученые, издатели давно работают по этой теме и уже есть определенные результаты. Существует план из более 500 мероприятий, посвященных 500-летию белорусского книгоиздания, которые пройдут в библиотеках республики. Он добавил также, что НББ занимается реализацией проекта по возвращению наследия Франциска Скорины.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?