Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пластические эксперименты проведут в Минске 15-21 февраля

Культура 31.01.2016 | 12:44

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. IV Открытый форум экспериментальных пластических театров "ПлаSтформа Минск-2016" пройдет в белорусской столице 15-21 февраля. Зрителям будет представлена широкая панорама пластического эксперимента в Беларуси и за рубежом, сообщили БЕЛТА организаторы.

Особенностью "ПлаSтформы-2016" станет "Польский вектор" (20-21 февраля) - показ лучших спектаклей Польской платформы танца. Среди них - моноперформанс "Нижинский. Праздник снов" (идея и постановка Славомира Кравчиньского), удостоенный наград "За лучший спектакль" и "За лучшее исполнение". Свою новую работу - танцспектакль "Райская облава" (19 февраля) - представит Lubelski teatr tanca (Люблин, Польша), давний участник "ПлаSтформы".

По мнению организаторов, событием форума станет премьера польско-белорусского спектакля "После До" (18 февраля) в постановке известного польского хореографа Мацея Кузьминского. Спектакль является результатом его двухнедельной экспериментальной работы со студентами кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Впервые в зарубежной программе "ПлаSтформы" будет представлена Дания. В день закрытия форума (21 февраля) зрители увидят моноперформанс "Стигма" известной датской танцовщицы и хореографа Китт Джонсон.

Отдельной страницей программы станут спектакли известных белорусских представителей танцевального и пластического театра. Среди них - спектакль "ДК-Данс - Ритуал прощания" (15 февраля) физического театра "InZhest" (Минск), отметившего в 2015 году 35-летие творческой деятельности.

Спектакли состоятся на трех сценах: ДК культуры и спорта железнодорожников, Республиканском театре белорусской драматургии и Национальном центре современных искусств. По окончании каждого вечера будет происходить обсуждение со зрителями.

Кроме того, "ПлаSтформа Минск-2016" подготовила насыщенную образовательную программу, направленную не только на практическое усвоение современных театральных и перформативных практик, но и на их теоретическое осмысление.Так, состоятся лекции польских специалистов Анны Крулицы (танцевальный критик, куратор, координатор сцены современного танца в Старомейском центре культуры молодежи) и Ядвиги Маевской (танцевальный критик, куратор, преподаватель кафедры театра и драмы в Ягеллонском университете) на тему "Как понимать современный танец и как писать о нем?" (9-13 февраля).

Еще одно событие - международный симпозиум танца, который состоится 15 февраля в Белорусском государственном университете культуры и искусств. В симпозиуме примут участие белорусские и польские специалисты.

Открытый форум экспериментальных пластических театров "ПлаSтформа Минск" впервые прошел в 2013 году. С каждым годом мероприятие приобретает большую популярность в Беларуси и за ее пределами. Среди участников нынешнего форума - коллективы из Беларуси, Польши, Украины, Дании.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.928 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.215 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Последний" мирный день в Бресте

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития