Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пленэр по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве" посвятят памяти Бялыницкого-Бирули

Культура 26.07.2017 | 09:01

26 июля, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. XXII Международный пленэр по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве", посвященный 145-летию со дня рождения народного художника Беларуси и России Витольда Бялыницкого-Бирули, начнет работу в середине августа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленикова Светлана Строгина.

Первая часть белорусско-российского проекта пройдет на территории Тульской области. 14 августа белорусский состав художников отправится работать в государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Поленова. "Открывать пленэр на российской земле стало доброй традицией, - рассказала Светлана Строгина. - Программа пребывания будет насыщенной. Кроме работы на территории музея-заповедника, предполагаются творческие поездки для создания произведений и этюдов в Ясную Поляну, Таруссу, по окрестностям Мелихова".

А 24 августа художников будет встречать Могилевская область. К белорусским мастерам кисти присоединятся талантливые живописцы из России, Индии, Израиля, Армении, Литвы, Китая и Украины. "Состав участников будет обновлен на 90%, - уточнила Светлана Строгина. - Одно останется неизменным - соблюдение направления традиционной, реалистической, академической живописи, в которой работали Витольд Бялыницкий-Бируля, Василий Поленов, Исаак Левитан и другие художники, чьи имена носили предыдущие пленэры".

Как отметила собеседница, в Приднепровском крае к работе приступят 22 художника. Это будут как новые, так и звучные имена в живописи. Среди последних - заслуженный художник России Алексей Шалаев и заслуженный художник Украины Евгений Смирнов. Ожидается, что Во время пленэра они проведут мастер-классы для молодежи.

Путешествие по Могилевской области творческая братия начнет с деревушки Крынки Белыничского района - места, где родился Витольд Бялыницкий-Бируля. Программой также предусмотрено посещение деревни Лысковщина Круглянского района. Здесь когда-то работал русский живописец Николай Неврев. Заглянут мастера кисти и в Славгород, где жил, творчески работал и был погребен известный портретист Федор Тулов. "Здесь в прошлом году на городском кладбище с помощью местных краеведов была найдена могила художника, - рассказала Светлана Строгина. - Ее привели в порядок и установили мраморную плиту с инициалами и годами жизни Тулова. Кроме того, на здании районного историко-краеведческого музея установили мемориальную доску его памяти".

Замдиректора обратила внимание на то, что программа составлена таким образом, чтобы художники смогли не только познакомиться с природой, архитектурой, жителями Приднепровского края, но и влиться в историю пленэрного движения.

Все впечатления от увиденного мастера кисти отразят на холстах, сделают наброски на бумаге. Говорить о том, сколько будет создано произведений пока рано. "Каждый художник - непредсказуемая личность с разным уровнем работоспособности, творческим потенциалом. Одним фантазия позволит написать 30 этюдов, другие за это время создадут только один, - сказала замдиректора. - Например, белорусский художник Феликс Гумен на пленэре успевал не только давать мастер-классы, но и за 10 дней работы на российской земле смог написать более 40 произведений. Их акварелист презентовал в виде персональной экспозиции".

Завершится мероприятие 6 сентября открытием итоговой выставки в областном художественном музее им. П.В. Масленикова. Сюда войдут по две лучшие картины от каждого автора. В Могилеве выставка будет работать на протяжении месяца. После она начнет путешествие по области. Ожидается, что первыми ее смогут увидеть жители Белыничского района.

К слову, это не единственная выставка, которой обещают удивить организаторы пленэра. 24 августа, в день открытия творческого форума "Образ Родины в изобразительном искусстве", в художественном музее им. П.В. Масленикова зрителям представят ретроспективную экспозицию. Она будет включать ранее созданные на пленэрах произведения, приуроченные к юбилейным датам. В их числе - 125-летие и 130-летие со дня рождения Витольда Бялыницкого-Бирули.

Пленэрное движение зародилось в Могилевской области в 1996 году. За это время в фонды областного художественного музея им. П.В. Масленикова поступило около 2 тыс. произведений современных художников.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?