Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Победитель фестиваля мобильного кино потратит денежный приз на обучение режиссуре в Праге

Культура 17.02.2016 | 18:13

17 февраля, Минск /Евгений Соколовский - БЕЛТА/. Победитель V Фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm Александр Абразцов потратит денежный приз на обучение режиссуре в Праге. Об этом он сообщил сегодня на церемонии награждения, передает корреспондент БЕЛТА.

Участникам было предложено снять буктрейлеры - видеоролики к книгам. В итоге было подготовлено 94 буктрейлера для произведений самых разных жанров, авторов и эпох, 24 из них сняты по произведениям белорусской литературы. "Выбор темы для фестиваля не случаен, - отметила начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко. - По результатам конкурса мы видим, что не ошиблись: velcom Smartfilm приобрел в этом году особое социальное звучание, которое добавило значимости и важности самому конкурсу. Мобильный ролик о книге - это не только самостоятельное творческое произведение, но и важный показатель особого отношения в обществе к книгам и чтению как культурному феномену".

Гран-при жюри присудило 20-летнему Александру Абразцову за буктрейлер к роману Джорджа Оруэлла "1984", подготовленный за восемь дней. Музой автора стала его девушка Дарья, которая убедила молодого человека принять участие в фестивале и предложила книгу для экранизации. Помимо Гран-при буктрейлер Александра Абразцова получил приз в номинации "Лучшая операторская работа".

На антиутопию "1984" было снято сразу четыре ролика. Главную роль в буктрейлере "1984" сыграл режиссер Николай Панок, который на церемонии награждения удостоился приза в номинации "Лучший буктрейлер в жанре мелодрама" за работу на "Лолиту" Владимира Набокова. Этот видеоролик был снят автором всего за два дня. Жюри определило победителей в общей сложности в 12 номинациях, в их числе "Лучший триллер", "Лучший анимационный буктрейлер", "Лепшы буктрэйлер на беларускай мове", "Лучший монтаж" и "Лучшее художественное решение".

В состав жюри вошли программный директор Минского международного кинофестиваля "Лістапад" Игорь Сукманов, киноаналитик и культуролог Максим Жбанков, режиссер-документалист Андрей Кутило, а также режиссер и оператор Сергей Лебедев.

Образовательная программа "Студия Smartfilm" по традиции дополнила фестиваль. Мастер-классы с увлекательными дискуссиями в формате ток-шоу и программой воркшопов от практиков кинематографа помогли авторам буктрейлеров воплотить свои идеи в конкурсные работы. Ярким событием образовательной программы стала "Ночь библиотек", которая включала в себя чтения известными минчанами любимых произведений, показы лучших работ velcom Smartfilm.

На закрытии фестиваля также были подведены промежуточные итоги предыдущих пяти лет. Историю форума составили 675 мобильных роликов, более 20 профессионалов кино из Беларуси и зарубежья в жюри фестиваля, почти тысяча участников мастер-классов.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.