Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Подсолнухи" Ван Гога могут потускнеть

Культура 03.06.2018 | 17:36
"Подсолнухи"
"Подсолнухи"

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одна из самых известных картин Ван Гога из цикла "Подсолнухи" может потускнеть из-за светочувствительной краски, в этом случае цветы станут коричневыми. Такие выводы голландских и бельгийских специалистов опубликовала газета The Guardian.

Рентгенограмма картины показала, что чувствительная к свету краска, которой Ван Гог пользовался для более точной передачи оттенков желтого, постепенно теряет свою насыщенность. Впрочем, пока изменения никак не проявились внешне. Открытие сделали голландские и бельгийские специалисты, которые по заказу музея Ван Гога в течение двух лет проводили свое исследование.

Музей Ван Гога в Амстердаме, где хранится самая большая коллекция работ знаменитого нидерландца, стал первым, кто использовал макроскопические рентгеновские лучи и технику химического картирования для детального изучения состава красок и точного выявления мест на картине, которые могут потускнеть. Выяснилось, что для прорисовки лепестков и стеблей цветов, а также желтоватого заднего фона использована краска с содержанием хрома, который темнеет при контакте со светом. Это одна из причин, по которой в музее принято решение сделать освещение более приглушенным.

"Пока трудно сказать, когда химические процессы станут видны невооруженным глазом, это зависит от многих внешних факторов", - заявил Фредерик Ванмеерт из университета Антверпена.

Существует две серии "Подсолнухов" Ван Гога: парижская (1887), в которую входят две картины с лежащими цветами, и арлейская (1888-1889), состоящая из семи изображений цветов в вазах. Одно полотно было уничтожено во время Второй мировой войны, еще одно находится в частной коллекции, которая не выставлялась уже более полувека. Остальные находятся в Музее Винсента Ван Гога в Амстердаме, в Новой пинакотеке (картинной галерее) в Мюнхене, в Мемориальном музее искусств Сейдзи Того в Токио и Художественном музее Филадельфии.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.312 BYN 2.319 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).