Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поэт Евтушенко рассказал о первом удачном опыте работы фотографом

Культура 04.05.2015 | 18:05
4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поэт Евгений Евтушенко сегодня во время посещения Художественной галереи Михаила Савицкого в Минске поделился воспоминаниями о первом удачном опыте работы фотографом, передает корреспондент БЕЛТА.

Для Евгения Евтушенко, который помимо литературной деятельности связан с изобразительным искусством, галерея Михаила Савицкого представляет особый интерес. В 2010 году поэт открыл в Подмосковье музей-галерею, приурочив это событие к своему дню рождения. В музее, который расположен в специально построенном рядом с дачей здании, представлена личная коллекция картин, подаренных Евтушенко известными художниками - Шагалом, Пикассо. Есть редчайшая картина Эрнста, одного из родоначальников сюрреализма.

Именитого гостя приветствовал министр культуры Беларуси Борис Светлов. В центре внимания собеседников были различные вопросы, в том числе шла речь о современном белорусском искусстве, творчестве художников Парижской школы. Евгений Евтушенко отметил, что не был в Минске долгое время, поэтому нынешний приезд вызвал у него особые чувства. Он также поделился с министром культуры своими воспоминаниями о первом опыте работы фотографом. Так, по словам поэта, в военные годы он по понятным причинам не знал принципов работы фотоаппарата, зато уже после войны в сопровождении более десятка фотографов приехал в Японию. Однажды во время экскурсии он подметил интересный ракурс - пожилая японка стояла, прижавшись к сакуре, и ее морщинистое лицо выглядело как продолжение такого же морщинистого ствола дерева. Евгений Евтушенко обратился к одному из корреспондентов с просьбой запечатлеть этот кадр, на что журналист предложил поэту сделать это самостоятельно. "Уже на следующий день снимок был размещен в одной из центральных газет, а позже его печатали и многие другие издания", - сказал Евгений Евтушенко. С тех пор фотография стала одним из самых больших его увлечений.

По окончании встречи с Борисом Светловым Евтушенко пообщался с молодыми белорусскими художниками, а вечером в Белорусской государственной филармонии состоится творческий вечер поэта в рамках республиканской общественно-культурной акции "Мы, белорусы - мирные люди".-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси