Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Полад Бюльбюль оглы верит в успех белорусской версии балета "Любовь и смерть"

Культура 08.06.2016 | 15:10

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская версия балета "Любовь и смерть" должна оказаться успешной. Таким мнением поделился известный композитор, певец, актер, общественный и политический деятель народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль оглы во время онлайн-конференции "Дипломатия искусства" на сайте БЕЛТА.

"Вчера я был на первой - уже сценической - репетиции. Замечательные костюмы, замечательные декорации, прекрасная труппа, которая высокопрофессионально танцует, - отметил Полад Бюльбюль оглы. - Как музыкант могу сказать, что меня поразил оркестр - очень хорошо играет. Партия ударных выписана достаточно сложно. А ударные - это такие инструменты, где всегда есть доля импровизации и определенной свободы для музыканта. И балет у вас просто замечательный".

По словам композитора, задействованные в постановке люди участвуют в ней с большим воодушевлением. "Наверное, нескромно так говорить, но им нравится тема и музыка. Чувствуется, что они с удовольствием все делают. Это дорогого стоит, поверьте. Так что я очень доволен этой поездкой", - отметил он.

Полад Бюльбюль оглы считает, что труд композитора и артиста весьма непрост. "Если ты выходишь на сцену, ты весь мобилизован: перед тобой люди. Когда ты пишешь музыку, сидишь наедине с чистым листом нотной бумаги, тоже есть ответственность за то, что ты пишешь, что из этого получится. А потом ты - в зале, звучит твоя музыка. И от тебя уже ничего не зависит: оркестр играет, декорации сделаны, балет танцует. Тебе может понравиться или не понравиться", - сказал он.

Премьерные показы балета "Любовь и смерть" в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси запланированы на 11 и 12 июня. Постановку представят во время "Балетного лета в Большом", а затем зрители увидят ее 28 июня: представление завершит 83-й театральный сезон. В основе балета - национальный азербайджанский эпос "Китаби Деде Коркуд". Он по праву причисляется к вершинным образцам древнейших памятников мировой письменной литературы и включен в Список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО.

Белорусская версия балета - уже третья по счету постановка. Впервые балет был поставлен в Баку в 2005 году, затем в 2008 году в Екатеринбурге, где он пользуется успехом у зрителей до сих пор. "Ольга Костель пошла по другому пути. Сначала мы немного спорили, но потом решил отдать все в ее руки. Мне кажется, что спектакль получился. Главное - это реакция зрителя. С нетерпением ждем премьеры 11 июня. Надеюсь, что здесь каждый для себя что-то найдет. Честно говоря, екатеринбургский успех вселяет в меня надежду, что в Минске спектаклю предначертана хорошая жизнь. Во всяком случае, каждый автор надеется, что его произведение будет жить", - сказал Полад Бюльбюль оглы.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?