Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Польские художники проведут мастер-классы для белорусских школьников

Культура 02.09.2015 | 19:15

2 сентября, Минск /Евгений Соколовский - БЕЛТА/. Польские художники проведут мастер-классы для белорусских школьников в ходе проекта "Сила абстракции", который открылся в Музее современного изобразительного искусства. Об этом сегодня журналистам сообщил куратор проекта Михал Яхула, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этой выставке нам очень важны мастер-классы, ведь в каждом проекте мы обращаем внимание на образовательный процесс, который поможет начинающим художникам развить свой потенциал и в дальнейшем предлагать свои проекты", - сказал Михал Яхула.

Мастер-классы для подростков 12-17 лет, которые интересуются техникой современного искусства, проведут пять молодых польских художников. Они в зависимости от своей персоналии предложат личные взгляды и понимание на современное искусство: техника коллажа, абстрактной живописи.

Например, Павел Матышевский будет знакомить молодежь с основным средством работы художника - краской и различными техниками ее использования, причем сознательно стремиться отвести внимание от самого цвета. Ирмина Стась при помощи художественных средств протестирует представления участников о внутреннем виде организма (человека или животного) с учетом характерных особенностей конкретных объектов, концентрируя внимание на настроениях и впечатлениях, а не на проблемах анатомии. Иза Рогуцкая на основе отдельных фрагментов планов Минска и конкретных мест города создаст с участниками мастерской образцы-отпечатки. Семинар Бартоша Кокосинского поможет выявлению "собственного" характера пространства учащихся, а Гжегож Казера вдохновит участников мастерской на создание новых пластических композиций с помощью газет, листовок, упаковок, лишенных своей первоначальной утилитарной сущности.

"Молодые творцы принадлежат к одной генерации и уже несколько лет проводят между собой художественный диалог. Они не действуют в общей группе и никогда до сих пор не проводили общей выставки. Их объединяют мироощущение и интересы, переведенные на язык живописи, тем самым они своими работами отвечают на вызов современной действительности", - отметил Михал Яхула.

Выставку "Сила абстракции" можно увидеть до 26 сентября в Музее современного изобразительного искусства. Организаторами проекта выступили галерея Ле Герн (Варшава), Польский институт в Минске, Музей современного изобразительного искусства при поддержке Министерства культуры Беларуси. -0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?