Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Польский органист Пшибыльский представит в Витебской филармонии авторский проект "Орган Одиссеи"

Культура 14.10.2011 | 21:41
14 октября, Витебск /Сергей Кочетов - БЕЛТА/. Витебские поклонники органа первыми в Беларуси оценят музыкальный проект польского органиста Дариуша Пшибыльского "Орган Одиссеи", который будет представлен 18 октября в Витебской областной филармонии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила художественный руководитель учреждения культуры Нелли Мацаберидзе. Молодой композитор и органист из Польши собрал в проекте произведения композиторов XVII-XX веков из Великобритании, Германии, Южной Кореи, Украины, Беларуси и Польши. Всех их объединяет то, что вдохновением для написания музыки стали различные фрагменты эпической поэмы Гомера. Дариуш Пшибыльский представляет проект как органную поэму с текстовым сопровождением в несколько частей, каждая из которых посвящена отдельному композитору. Тестовые отрывки будут зачитываться между частями и пояснять "происходящее" на сцене, а также помогать слушателям осваивать образный ряд произведений. В "Органе Одиссеи" прозвучат сочинения самого автора проекта, а также композиторов Еунто Чанг Саньо, К.Яськова, Р.Бернарди, А.Чампкина, Я.Шмытка, Б.Сэхина, Т.Опалка. Концерт органной музыки подготовлен при содействии Польского института в Минске. В последующем проект будет представлен на других концертных площадках в Беларуси. В новом концертном сезоне Витебская филармония продолжит знакомить поклонников короля инструментов с различными исполнительскими и национальными школами органа. Также в октябре пройдет концерт Заслуженного артиста России, солиста Московской государственной академической филармонии Александра Фисейского. Органист совмещает активную концертную деятельность с педагогической работой, возглавляя кафедру органа и клавесина в Российской академии музыки имени Гнесиных, проводит мастер-классы и выступает с лекциями в ведущих консерваториях мира. Александр Фисейский является единственным в мире музыкантом, исполнившим абсолютно все произведения И.-С.Баха от простейших органных обработок хоралов до монументальных творений. В программе витебского концерта наряду с музыкой И.-С.Баха прозвучат сочинения Ф.Мендельсона, С. Франка, В.Рябова.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?