Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Польский режиссер Ежи Хоффман представит брестчанам ремастеринг-версию фильма "Потоп"

Культура 05.11.2015 | 20:27
Александр Рогачук и Ежи Хоффман
Александр Рогачук и Ежи Хоффман

5 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Известный польский кинорежиссер, сценарист, автор таких культовых фильмов, как "Знахарь", Потоп", "Огнем и мечом", Ежи Хоффман с нетерпением ждет встречи с брестским зрителем. Об этом он заявил сегодня во время встречи с руководством Брестского горисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Визит всемирно известного мастера кино в пограничный город организован в рамках акции "Брест - культурная столица Беларуси". Вместе с кинорежиссером в Брест прибыли его друзья - актер и каскадер Лех Адамовский, директор музея, посвященного творчеству Генрика Сенкевича, руководитель профсоюза каскадеров Польши Тадеуш Ладно.

Ежи Хоффман сообщил, что рад встретиться с городом своей юности, через который он проезжал множество раз, будучи студентом ВГИКа. "Это другой город, чем тот, который я впервые увидел в 50-м году. Я чрезвычайно рад, потому что это воспоминания юности. Думаю, то время, которое я здесь проведу, встречи, которые меня ждут, принесут мне много радости, а я со своей стороны постараюсь не разочаровать тех, кто любит мои картины", - сказал классик польского кинематографа.

В Бресте Ежи Хоффман намерен пробыть три дня. За это время принимающая сторона планирует познакомить гостя с достопримечательностями города и его окрестностей. Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук отметил, что программа пребывания составлена с учетом творческих интересов гостя. "Но, конечно, самое главное, это завтрашняя встреча брестчан с вами в кинотеатре. Честно говоря, мы ожидали, что будет интерес, но не ожидали такого ажиотажа. Пригласительных билетов на всех не хватило. Считайте, что аншлаг уже обеспечен", - сообщил мэр.

Ежи Хоффман привез в Брест ремастеринг-версию своего культового фильма "Потоп". В 1975 году эта экранизация романа Генрика Сенкевича, как лучший иностранный фильм, была выдвинута на кинопремию "Оскар", достойно уступив ее фильму Федерико Феллини. Спустя 40 лет после выхода на экраны лента была заново смонтирована. Вместо 5 ч 20 мин. новая версия заняла 3 ч. Проведена цифровая обработка изображения. По словам автора, возрожденный фильм с восторгом принят польским зрителем. Исполнитель одной из главных ролей Даниэль Ольбрыхский признался, что таких аплодисментов публики он не слышал даже во время первой премьеры.

"Потоп" - лучший из фильмов, которые я снял. Он снимался при очень большом участии "Беларусьфильма". Здесь, в Беларуси, были построены декорации, которые потом стояли еще много лет, где мы снимали очень много сложных и интересных сцен. Между прочим, знаменитый поединок, который вошел в историю мирового кинематографа, снят здесь, в Беларуси", - подчеркнул кинорежиссер.

В знак симпатии к Беларуси и Бресту он подарил главе города альбом, посвященный культовому польскому кино. В свою очередь Александр Рогачук вручил гостю сувенир, который ему будет напоминать о пребывании в Бресте. Творческая встреча с классиком польского кино состоится 6 ноября в большом зале кинотеатра "Беларусь", после чего брестчане смогут оценить новую версию "Потопа". Специально для этого события писатель и кинодраматург Роберт Святополк-Мирский перевел трехчасовой фильм на русский язык.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?