Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Посещаемость публичных библиотек увеличится на 20% до 2020 года

Культура 21.04.2016 | 08:28

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество посещений публичных библиотек, в том числе удаленными пользователями, увеличится на 20% до 2020 года по сравнению с соответствующим показателем 2015 года. Это предусмотрено государственной программой "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве культуры.

Этот целевой показатель по приросту количества посещений публичных библиотек, в том числе удаленными пользователями отражает эффективность деятельности библиотек по обслуживанию населения, в том числе расширение доступа к библиотечным электронным информационным ресурсам и услугам с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Значение показателя обусловлено реорганизацией сети библиотек в 2011 - 2015 годы и демографической ситуацией в стране.

Сеть библиотек Беларуси насчитывает около 7,7 тыс. публичных и специальных библиотек с объемом фонда около 180 млн. экземпляров. В ведении Министерства культуры находится около 37% библиотек страны (2,9 тыс.).

В последние годы по причине социально-демографических процессов происходит сокращение сети публичных библиотек в сельской местности. При этом информационно-библиотечные услуги по-прежнему востребованы населением. Так, по результатам 2014 года количество посещений составило 27 тыс. 141,5, в том числе и за счет посещений в удаленном (виртуальном) режиме.

В этой связи особое значение приобрела работа библиотек по формированию электронных информационных ресурсов. Осуществляется создание и развитие информационных систем и сервисов общереспубликанского значения: виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси, служба электронной доставки документов. Дальнейшее развитие получили нестационарные формы обслуживания, что расширило доступ населения удаленных территорий к культурным ценностям и информации, знаниям. Созданию безбарьерной среды способствовало оснащение публичных библиотек тифлооборудованием для пользователей с нарушением зрения.

Широкий общественный резонанс получили такие ставшие традиционными библиотечные мероприятия, как форум библиотекарей Беларуси, международный конгресс "Библиотека как феномен культуры", международные книговедческие чтения, республиканский конкурс "Библиотека - центр национальной культуры" и другие.

Как подчеркивается в госпрограмме, актуальной проблемой остается невысокий уровень информатизации библиотек. Перспективными долгосрочными проектами являются создание Национальной электронной библиотеки Беларуси, корпоративной службы электронной доставки документов на базе Национальной библиотеки Беларуси, использование в деятельности библиотек облачных технологий.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?