Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Постановки спектаклей на восточную тематику беспроигрышны - Гридюшко

Культура 08.06.2016 | 12:11

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постановки спектаклей на восточную тематику беспроигрышны. Такое мнение сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА высказал генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Владимира Гридюшко, отвечая на вопрос о постановке балета "Любовь и смерть", автором которого является композитор, певец, актер, общественный и политический деятель народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль оглы.

"Наш театр не впервые обращается к классической музыке азербайджанского народа. Несколько лет назад мы впервые поставили балет "Семь красавиц" на музыку азербайджанского классика Кара Караева. Белорусский спектакль был показан в Баку, и на него весьма восторженно отреагировала бакинская публика. Именно тогда и появилась идея поставить еще один балет", - рассказал Владимир Гридюшко.

По его словам, в театре убедились, что постановки спектаклей на восточную тематику беспроигрышны - они всегда пользуются популярностью у зрителя. На это творческий коллектив рассчитывает и сейчас. "Полада Бюльбюль оглы знают абсолютно все у нас в Беларуси, он дорог и близок каждому зрителю, независимо от возраста. Многие выросли на его мелодиях, на его песнях, в том числе для кинофильмов, - подчеркнул гендиректор Национального академического Большого театра оперы и балета. - Музыка Полада, который является учеником знаменитого композитора Кара Караева, близка и понятна людям".

Владимир Гридюшко также отметил, что после ознакомления с музыкой Полада Бюльбюль оглы для балета "Любовь и смерть" в театре были восхищены тем, насколько она яркая, содержательная, красивая. Поэтому даже не было сомнений, что все получится, будет поставлен прекрасный спектакль.

Премьерные показы балета "Любовь и смерть" в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси запланированы на 11 и 12 июня. Постановку представят во время "Балетного лета в Большом", а затем зрители увидят ее 28 июня: балет завершит 83-й театральный сезон. В основе балета - национальный азербайджанский эпос "Китаби Деде Коркуд". Он по праву причисляется к вершинным образцам древнейших памятников мировой письменной литературы и включен в Список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО.

Над балетом "Любовь и смерть" Полада Бюльбюль оглы уже больше года работает международный творческий коллектив. Это балетмейстер-постановщик - хореограф Ольга Костель, дирижеры-постановщики - Эйюб Кулиев (Азербайджан) и Андрей Иванов (Беларусь), художник-постановщик - Александр Костюченко, художник по костюмам - Екатерина Булгакова, научный консультант - доктор искусствоведения Улькяр Алиева (Азербайджан), дирижер - Олег Лесун (Беларусь). -0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шоу мировых звезд Freestyle на открытие мотосезона 2017

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси