Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

Посткроссеры презентовали витебчанам выставку открыток к 175-летию Ренуара

Культура 03.08.2016 | 17:43

3 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Две девушки-посткроссера представили уникальное собрание открыток-репродукций картин Пьера Огюста Ренуара на выставке в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка почтовых открыток "Художник счастья" открылась сегодня в Витебском областном краеведческом музее к 175-летию со дня рождения французского художника-импрессиониста. Экспонаты предоставили коллекционеры-филокартисты Елена Ирмос из Витебска и Алена Яско из Минска. Горожане и гости Витебска могут познакомиться с творчеством художника, чьи картины наполнены теплом и светом, неиссякаемой любовью к жизни. На выставке представлено 286 почтовых открыток-репродукций, в основном послевоенных лет. Но есть и уникальный экземпляр: дореволюционная карточка издательства Лапина.

"Творчество Ренуара в моей жизни появилось случайно. Листая World Book Encyclopedia для университетского доклада, я увидела репродукцию картины "На террасе". Она поразила меня: никогда еще не видела настолько красочной, яркой, теплой работы! - говорит Елена Ирмос. - Я увлеклась импрессионизмом, и впечатление привело к серьезному увлечению. Начала искать открытки с репродукциями Ренуара и Клода Моне. В этом помог посткроссинг - международный проект по обмену почтовыми открытками. Вскоре познакомилась с журналисткой Аленой Яско - моей коллегой по увлечению. Она помогла мне стать филокартистом и еще больше вдохновила на дальнейшее пополнение коллекции, в которой уже 350 открыток с репродукциями Ренуара и Моне".

Идея организовать выставку почтовых открыток у девушек была давно, а воплотить ее в жизнь помог известный витебский краевед и филокартист Аркадий Подлипский. По его словам, коллекционирование в Беларуси переживает не лучшие времена, и потому так приятно видеть в рядах энтузиастов молодежь. А то, что сделали Елена Ирмос и Алена Яско, - вообще близко к подвигу, поскольку их коллекции можно пополнять лишь с помощью почты, переписки. Ведь все открытки - из зарубежных издательств. Как отметила Алена Яско, с которой удалось связаться по телефону на открытии выставки, некоторые иностранные посткроссеры, видя исключительную увлеченность и поразительные результаты коллекционеров, вызываются помочь и даже покупают для белорусских коллег раритетные наборы.

Выставка продлится в музее до 4 сентября.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?