Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Праздник на улице Марка Шагала: мемориальная доска художнику появилась в Витебске

Культура 24.06.2016 | 17:26

24 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Мемориальная доска Марку Шагалу сегодня была торжественно открыта на улице, недавно переименованной в честь художника. Мероприятие стало частью программы празднований 1042-й годовщины города, передает корреспондент БЕЛТА.

Небольшая улица, связывающая улицы Ленина и Калинина, сегодня преобразилась: с самого утра на всем ее протяжении 200 маленьких художников рисовали цветными мелками огромные буквы, сложив их в слова "Витебск 2016 Марк Шагал". Так началось театрализованное представление "Улица Марка Шагала - шагала, бежала, летала...", центральным событием которого стало открытие мемориальной доски великому художнику на доме №1.

Автором бронзовой доски является современный белорусский художник и скульптор Сергей Сотников. На открытии он пояснил, что стремился запечатлеть Шагала в его лучшие годы - когда тот жил и творил в Витебске.

Затем участники перформанса "Шагал - Малевич" - уличные артисты, ходулисты и другие - прошли вниз по улице до ее главного объекта, известного даже далеко за пределами Витебска, - здания бывшего Витебского народного художественного училища, которое создал Шагал, и прославил Малевич. Его реконструкция уже завершается, и до конца года при наличии финансирования планируется открыть в отреставрированных стенах и интерьерах начала XX века музей истории училища. "Все происходящее можно назвать чудом. Чудо, что, согласно немецкой аэрофотосъемке, после бомбежки Витебска на этой улице не осталось ни одного целого здания, кроме этого. И чудо, что сейчас мы смогли полностью восстановить все по чертежам 1923 года. Особенно это актуально сейчас, к столетию УНОВИСа", - отметил куратор проекта, директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников.

По его мнению, будущий музей - это национальный проект, который позволит укрепить положительную самоидентификацию белорусов. В данный момент уже подготовлены высокого уровня мультимедийные презентации, которые станут основой музея, но нужно еще закупить специальное оборудование. "Это станет очень крутой фишкой не только Витебска - всей страны. Представьте: в этих стенах был создан уникальный альманах УНОВИСа (во всем мире есть только 43 его экземпляра), по этой улице ходили Марк Шагал, Казимир Малевич, Лазарь Лисицкий! Когда я возле самого здания проводил многочисленные экскурсии для иностранных гостей, всем хотелось увидеть больше. И это скоро станет возможным", - добавил Андрей Духовников.

А пока зрителям показали художественный флешмоб, презентовали видеоверсию футуристической оперы "Победа над Солнцем", снятую на днях в стенах будущего музея. Почетными гостями и свидетелями знакового для Витебска события стали представители руководства облисполкома и горисполкома, члены официальных делегаций городов-побратимов и партнеров из Китая, Армении, Сербии, Болгарии, Латвии, Польши и нескольких регионов России, а также Могилева, Гомеля и Бреста.

Сегодня в Витебске стартовали праздничные мероприятия к Дню города, которые продлятся по 26 июня - день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси