Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Премьера Могилевского облдрамтеатра расскажет о духовном подвиге Скорины

Культура 18.10.2016 | 08:38

18 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Премьера спектакля "Скорина" Могилевского областного драмтеатра состоится 11 и 12 ноября, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Драму о жизни белорусского просветителя и первопечатника Франциска Скорины представит режиссер Саулюс Варнас. В спектакле минимум биографических данных ученого, как и сведений о его деятельности. Главная цель проекта – рассказать о духовном подвиге этого удивительного человека.

Пьеса написана Саулюсом Варнасом в соавторстве с белорусским драматургом Николаем Рудковским. В постановке задействованы ведущие артисты театра. Среди них: заслуженный артист России Александр Палкин, заслуженный артист Республики Беларусь Василий Галец, народный артист Беларуси Григорий Белоцерковский и другие. Художник – Ирина Комиссарова, художник по свету, подбор музыки к спектаклю – Саулюс Варнас, консультант по пластике – Вилия Мацук.

Франциск Скорина – личность мирового масштаба, часть культурного наследия, которым гордится весь белорусский народ. Он вошел в историю страны как первопечатник и ученый, просветитель и гуманист, поэт и медик, ботаник и астроном, то есть человек исключительно широкой эрудиции. Но при этом о самом Скорине известно немного, даже точных дат рождения и смерти. Сам ученый смысл своей деятельности видел в служении народу, стремился приобщить своих соотечественников к достоянию общечеловеческой культуры и делал это через книги. Свое полоцкое происхождение с постоянством и настойчивостью подчеркивал в своих изданиях. Издательскую деятельность Франциск Скорина начал в Праге в 1517 году при поддержке купцов из Полоцка и Вильно. А спустя три года обосновался в Вильно, здесь выбрал невесту – свою соотечественницу. Основал типографию. Но в середине 1530-х годов принял приглашение чешского короля Фердинанда I на должность королевского медика и садовника в только что открытом ботаническом саду в королевском замке. Уже эти несколько событий из биографии Франциска Скорины свидетельствуют о неординарности ученого. Мировоззрение Скорины несло в себе свойственную гуманистам идею морального совершенствования общества и человека. Но находило ли оно понимание и поддержку? Кто был сподвижником? И были ли они? Что двигало поступками ученого? Видел ли он плоды своих трудов? Что терзало в минуты раздумий? В поисках ответов на эти непростые вопросы и создавался спектакль "Скорина". -0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Судан

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?