Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Премьерные показы документального фильма "Виктор Туров. Дыхание жизни" состоятся в Могилеве

Культура 18.10.2017 | 08:44
Фото из архива
Фото из архива

18 октября, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Дни кино "Туровская осень", посвященные памяти известного белорусского кинорежиссера Виктора Турова, пройдут 23-25 октября в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском государственном предприятии "Киновидеопрокат".

Мероприятие традиционно проводят в родном городе мастера в последнюю неделю октября. 25 октября 2017 года ему исполнился бы 81 год.

Во время Дней кино в городских кинотеатрах состоятся премьерные показы фильма "Виктор Туров. Дыхание жизни". "Режиссером ленты стал Евгений Сетько, оператором Александр Власов, а сценарий написал ученик мастера Александр Анисимов. Одна из режиссерских работ последнего - картина "Следы на воде" к 100-летию белорусской милиции, - рассказали собеседники. - "Виктор Туров. Дыхание жизни" - 26-минутная документальная лента "Беларусьфильма". В основе сюжета лежит история о жизни и творчестве выдающегося белорусского кинорежиссера, народного артиста Беларуси и СССР, фильмы которого вошли в золотой фонд белорусского и мирового киноискусства".

Также в формате мероприятия в кинотеатрах города пройдут ретроспективные показы шести фильмов Виктора Турова: "Через кладбище", "Я родом из детства", "Люди на болоте", "Высокая кровь", "Черный аист", "Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах".

Завершится "Туровская осень" 25 октября. В этот день перед зданием кинотеатра "Родина" пройдет митинг с возложением цветов к памятной доске Виктору Турову. Затем в большом зале запланирован показ лент "Виктор Туров. Дыхание жизни" и "Через кладбище".

Виктор Туров родился в Могилеве 25 октября 1936 года. Свой путь в искусство он начинал на киностудии "Беларусьфильм", куда пришел в 1959 году. Международное признание Виктор Туров получил в 1965-м после создания своего первого полнометражного фильма "Через кладбище" по повести Павла Нилина. За 37 лет творческой жизни режиссер и сценарист Виктор Туров создал 26 фильмов, многие из которых отмечены наградами самых престижных кинофестивалей. Так, художественный фильм "Через кладбище" решением ЮНЕСКО в 1994 году внесен в список 100 лучших фильмов мира. В 1995 году Виктор Туров вошел в число 50 самых известных кинематографистов мира, что свидетельствует о высокой оценке творчества и профессионализма белорусского кинорежиссера.

В областном центре на фасаде кинотеатра "Родина" 29 октября 2003 года была открыта памятная доска Виктору Турову. В Могилеве есть улица, названная в его честь. Дни кино, посвященные белорусскому кинорежиссеру и сценаристу, народному артисту Беларуси (1979) и СССР (1986), лауреату Государственной премии СССР (1984), Государственной премии Беларуси (1996, посмертно) проходят в городе на Днепре с 2001 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.455 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.088 BYN 2.098 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.17 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?