Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Премьерой "Точки на временной оси" откроет сезон Могилевский областной театр драмы и комедии

Культура 04.10.2017 | 07:57

4 октября, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Премьерой спектакля "Точки на временной оси" откроет новый сезон 10 октября Могилевский областной театр драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича (Бобруйск), сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации учреждения культуры.

Новую постановку по пьесе одного из самых известных и успешных молодых белорусских драматургов Дмитрия Богославского ставит приглашенная группа из Минска во главе с руководителем Центра экспериментальной режиссуры Белорусской государственной академии искусств Татьяной Троянович. В работе над спектаклем занята большая часть бобруйской труппы.

Впервые пьеса презентовалась на фестивале современной драматургии WriteBox в 2016 году. В основе авторского текста - документальные фотографии, снятые в разные отрезки времени, начиная с Первой мировой войны, и в разных частях земли - от Китая до Венесуэлы. Снимки становятся отправными точками для десяти людских историй о переломных моментах жизни, требующих принятия важного решения, меняющего человека и его восприятие.

Спектакль, как часто происходит в случаях с современной драматургией, уже окрестили экспериментальным. Но его основная идея и посыл будут вполне традиционными: вера в человека, осмысленность и красоту его существования.

Собеседники подчеркнули, что именно с постановкой "Точки на временной оси" театр заявлен к участию в Республиканском фестивале национальной драматургии имени В.И. Дунина-Марцинкевича, который пройдет в Бобруйске с 17 по 22 ноября при поддержке Министерства культуры.

В двух конкурсных программах форума - "Спектакль театра драмы" и "Эксперимент" - предварительно заявлены 12 лучших спектаклей прошедших и текущего театральных сезонов, поставленных по произведениям белорусских драматургов. В их числе Центр визуальных и исполнительских искусств "Aрт корпорейшн" (Минск) с проектом "Опиум", Белорусский государственный театр кукол со спектаклем "Ладья отчаяния", Слонимский драматический театр с постановкой "Тарас на Парнасе", независимая театральная группа из Санкт-Петербурга "театр post" с работой "Поле". Могилевский областной драматический театр планирует привезти на фестиваль драму "Скорина", а Могилевский областной театр кукол - галлюцинацию "Синяя-синяя". В каждой из категорий выберут лучший спектакль, режиссуру, сценографию, пьесу современного белорусского автора, определят лучшую мужскую и женскую роли, в том числе второго плана. Кроме конкурсной программы, во время фэста пройдут традиционные читки пьес.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?