Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Премьеру по роману Набокова "Камера обскура" представит Могилевский облдрамтеатр

Культура 04.10.2016 | 15:04

4 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Драму "Смех в темноте" по роману Владимира Набокова "Камера обскура" покажет 5 октября Могилевский областной драматический театр, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

"Камера обскура" - одно из самых мрачных и вместе с тем захватывающих произведений Владимира Набокова. Сжатая, как пружина, и простая, как формула, эта книга посвящена болезненной страсти взрослого человека к девушке-подростку; данную тему писатель впоследствии развил в своей знаменитой "Лолите". Главный режиссер театра Саулюс Варнас создал инсценировку, через которую красной нитью проходит тема противостояния полов и абсурдности человеческого существования.

"Это драма о духовной слепоте, из-за которой мы подчас готовы бросить на алтарь чувственности семью, друзей, карьеру, честь, даже саму жизнь. А еще это история о любви - но не созидающей, окрыляющей и светоносной, а разрушающей, порабощающей и ослепляющей свою несчастную жертву", - рассказали в театре.

Главный герой Бруно Кречмар, безумно увлекшись 16-летней девушкой Магдой, постепенно теряет все, прежде казавшееся ему таким дорогим: жену и дочь, привычный круг общения, любимую работу, сам смысл существования. Ситуация становится еще безнадежнее, когда на горизонте появляется удачливый соперник - циничный и жестокий художник Горн. Не остается никаких сомнений, что развязка будет трагической.

Проникновенная игра актера Ивана Труса заставляет каждого зрителя проживать эту драму вместе с главным героем. "Кто же он - несчастная жертва обмана, инфантильный слепец, легкомысленный раб собственных иллюзий или трагическая маска в нелепом и зловещем балагане жизни? Ответы на эти и другие вопросы мы предлагаем зрителям поискать вместе с нами", - сказал главный режиссер театра Саулюс Варнас.

По его словам, в новом театральном сезоне, который стартовал в Могилеве 22 сентября, могилевчан и гостей областного центра ждет еще одна премьера. Скоро свет увидит спектакль "Скорина" о жизни и судьбе белорусского и восточнославянского первопечатника Франциска Скорины. Репетиции уже давно идут на большой сцене театра, а премьера запланирована на ноябрь.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси