Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Беларуси трепетно относится к "Славянскому базару" и его миротворческой задаче - Кочанова

Культура 09.07.2015 | 12:51

9 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко трепетно относится к "Славянскому базару в Витебске", который наравне с другими политическими, экономическими и иными событиями выполняет важную миротворческую задачу через творчество и дружбу. Об этом заявила сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова на пресс-конференции, посвященной открытию форума.

"Традиционно это международное мероприятие проходит под патронатом главы нашего государства - Александра Григорьевича Лукашенко. К сожалению, сегодня он не сможет присутствовать лично на торжественном открытии, потому что находится в Уфе, где проходят важные и знаковые мероприятия. Поэтому традиция немножко нарушена, но вместе с тем все мероприятия согласованы. Глава государства всегда очень серьезно и трепетно относится к этому важному событию в нашей стране. Мы сегодня услышим его видеообращение и надеемся, что на закрытии он будет присутствовать лично", - пояснила заместитель премьер-министра.

Как председатель оргкомитета фестиваля Наталья Кочанова в очередной раз подчеркнула, что организаторы стремились сохранить те традиции форума, которые были заложены за годы его существования, но вместе с тем привнести какие-то новации с учетом того, что 2015 год объявлен в нашей стране Годом молодежи, а также главного события на постсоветском пространстве - 70-летия Великой Победы. В нынешнем году в празднике принимает участие огромное количество гостей, приехали представители 41 страны мира. География вышла далеко за пределы Европейского континента.

Как пояснил генеральный директор Центра культуры "Витебск", директор фестиваля Александр Сидоренко, предполагалось, что флагов стран - участниц будет 42, но в последний момент один из участников по причине здоровья отказался от поездки. В целом, отвечая на вопросы журналистов, Александр Сидоренко отметил, что программа этого года как никогда насыщена молодежными событиями, в концертах также много новых популярных имен, а не только давних друзей фестиваля. Касательно отсутствия кинопрограммы Александр Сидоренко пояснил, что сейчас этот проект развивать нецелесообразно: появилось большое количество кинофестивалей, которые собирают свою аудиторию.

Фестивальная смета в этот раз превысила Br53 млрд, но при этом львиную долю в ней занимают внебюджетные средства, и, как заверил, Александр Сидоренко, в текущем году ожидается, что фестиваль "плотно приблизится к самоокупаемости".

Сегодня в областном центре торжественно открывается XXIV Международный фестиваль "Славянский базар в Витебске". В дни фестиваля (9-13 июля), а также еще 4 дополнительных дня (7, 8,14,15 июля ) запланировано более 100 мероприятий на всех фестивальных площадках. Среди новинок - фэст уличного искусства, презентация брендов городов и районов Беларуси, организация национальных подворий.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает готовность Беларуси содействовать мирному урегулированию ситуации в Украине

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития