Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Прибывшие из частной галереи в США шесть картин Заслонова пополнили его выставку в Минске

Культура 11.12.2015 | 20:59
Роман Заслонов
Роман Заслонов

11 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Прибывшие из частной галереи в США шесть картин белорусского художника Романа Заслонова пополнили его персональную выставку в Минске. Об этом автор рассказал корреспонденту БЕЛТА.

Работы только 11 декабря прибыли из США на экспозицию Романа Заслонова, которая уже неделю проходит в Национальном художественном музее Беларуси. Приехавшие с опозданием на неделю произведения искусства Роман планировал сделать центральными на выставке и очень огорчился, когда узнал о проблемах с доставкой. Объемная коробка с картинами (картины большого размера, только одна из них имеет размер 130x195), успешно долетела на самолете до Варшавы. Но дальше, к сожалению, попросту не вместилась в самолет, летевший в Минск. Так и осталась на несколько дней в польской столице. А затем ее доставили в Брест.

В итоге все благополучно завершилось, и в пятницу вечером новые картины уже развешивались в музее. Правда, не в основном зале, где проходит выставка Романа Заслонова, поскольку на перекомпоновку экспозиции требуется не один час. Поэтому временно, только на выходные, новые картины предстанут перед белорусскими почитателями искусства в зале на первом этаже. А на следующей неделе присоединятся к основной экспозиции, которая расположена на втором этаже музея.

Корреспондент БЕЛТА была в числе первых зрителей, которые познакомилась с прибывшими из-за океана работами. "Мечта архитектора в красном", "Время пить чай", "Театр в лоскутном занавесе", "Итальянская ночь", "За занавеской", "Письмо" - все произведения созданы в начале или середине 2000-х годов. Пять лет назад они были приобретены частным американским коллекционером во время выставки Романа Заслонова в США.

Кстати, на нынешнюю выставку Роман Заслонов собирал некоторые свои картины (всего их более 40) из многих государств мира - Франции, Швейцарии, Люксембурга, США. Частные коллекционеры и галереи любезно предоставили их на время экспозиции в Минске. До этого работы нашего знаменитого соотечественника выставлялись в Европе и США. Как признается Роман, белорусский зритель - самый главный для него. Ведь Беларусь - это его Родина, а также Родина его родителей, дедов.

Вместе с тем Роман не ожидал такого успеха и шквала поклонников своего творчества в Беларуси. Он рассказал, что сейчас, в обычные дни работы выставки, частенько заглядывает в Национальный художественный музей, общается с посетителями, слышит от них теплые слова в свой адрес, обменивается мнениями о жизни и искусстве. "Для художника таких моментов общения со зрителями не так уж много в жизни. В основном художник - затворник, он творит наедине с холстом, а также своими мыслями. А выставки - это далеко не каждый день. И поэтому так важно видеть лица людей, их реакцию на твои работы. Эти ощущения весьма важны. Очень радостно, что люди получают положительные эмоции, это дает понимание того, что работаешь не зря", - говорит Роман.

Его выставка с аншлагом открылась в Минске 3 декабря и продлится здесь по 25 января 2016 года. Затем переедет в Гомель и Витебск. Кстати, с Витебском у Романа Заслонова связана одна давняя страница творчества. Примерно в середине 80-х годов, когда он еще жил в Беларуси, был художником-постановщиком спектакля "Сняданак з невядомымi" в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа в Витебске. По эскизам Романа Заслонова тогда были сделаны костюмы и декорации для этого спектакля.

C аншлагом в Минске открылась персональная выставка известного художника Романа ЗаслоноваC аншлагом в Минске открылась персональная выставка известного художника Романа Заслонова
Такого большого количества гостей одновременно, пожалуй, давно не было в Национальном художественном музее Беларуси, где и представлена экспозиция.

С тех пор прошло много лет. Широкую известность художник Роман Заслонов получил уже работая и живя во Франции, куда он уехал около 20 лет назад. Творчество белорусского художника не спутаешь ни с каким другим. Только он умеет так виртуозно создавать красивый мир сказки и праздника, в котором все ярко, солнечно, вдохновенно. Работы мастера наполнены множеством образов и деталей, они яркие и запоминающиеся. Картины словно примагничивают исходящим от них теплом красок и фантастических образов. Роман Заслонов говорит, что в своих работах он стремится воссоединить те вещи, которые в реальной жизни не могут оказаться рядом. Вероятно, поэтому, взглянув на картину, словно оказываешься в другом мире, наполненном сюжетами жизнелюбия, света и любви, а еще ожиданием чего-то светлого. Художник любит строить композиции, насыщенные предметами и фигурами, изображенными с необыкновенной скрупулезностью. Создается условное сценическое пространство, имеющее свое измерение.

Роман Заслонов - художник с мировым именем. Родился и получил образование в Минске, чем очень гордится. Он считает, что именно благодаря классической школе художественного образования воспитана целая плеяда белорусских художников, которые получили известность как в Беларуси, так и за рубежом. Сейчас он живет и занимается творчеством во Франции, вместе с тем позиционируя себя именно как белорусский художник. Кстати, это первая его персональная выставка в Беларуси. -0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.066 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Пресс-конференция Николай Иванченко,
Михаил Прокопенко,
Александр Савченко,
Вальдемар Дариуш де Макай
13 января Перспективы развития современного пятиборья в Беларуси
Пресс-конференция Ия Малкина,
Валерий Бельский,
Дмитрий Матусевич
12 января Национальный план действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года: подробности
Пресс-конференция Сергей Чижик,
Александр Шумилин,
Вадим Богуш,
Сергей Гапоненко,
Василий Филонюк
26 декабря Год науки в Беларуси: задачи и планы
Пресс-конференция Игорь Скринников,
Михаил Рассолько
21 декабря Налогообложение-2017: важнейшие изменения в законодательстве
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора