Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прибывшие из частной галереи в США шесть картин Заслонова пополнили его выставку в Минске

Культура 11.12.2015 | 20:59
Роман Заслонов
Роман Заслонов

11 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Прибывшие из частной галереи в США шесть картин белорусского художника Романа Заслонова пополнили его персональную выставку в Минске. Об этом автор рассказал корреспонденту БЕЛТА.

Работы только 11 декабря прибыли из США на экспозицию Романа Заслонова, которая уже неделю проходит в Национальном художественном музее Беларуси. Приехавшие с опозданием на неделю произведения искусства Роман планировал сделать центральными на выставке и очень огорчился, когда узнал о проблемах с доставкой. Объемная коробка с картинами (картины большого размера, только одна из них имеет размер 130x195), успешно долетела на самолете до Варшавы. Но дальше, к сожалению, попросту не вместилась в самолет, летевший в Минск. Так и осталась на несколько дней в польской столице. А затем ее доставили в Брест.

В итоге все благополучно завершилось, и в пятницу вечером новые картины уже развешивались в музее. Правда, не в основном зале, где проходит выставка Романа Заслонова, поскольку на перекомпоновку экспозиции требуется не один час. Поэтому временно, только на выходные, новые картины предстанут перед белорусскими почитателями искусства в зале на первом этаже. А на следующей неделе присоединятся к основной экспозиции, которая расположена на втором этаже музея.

Корреспондент БЕЛТА была в числе первых зрителей, которые познакомилась с прибывшими из-за океана работами. "Мечта архитектора в красном", "Время пить чай", "Театр в лоскутном занавесе", "Итальянская ночь", "За занавеской", "Письмо" - все произведения созданы в начале или середине 2000-х годов. Пять лет назад они были приобретены частным американским коллекционером во время выставки Романа Заслонова в США.

Кстати, на нынешнюю выставку Роман Заслонов собирал некоторые свои картины (всего их более 40) из многих государств мира - Франции, Швейцарии, Люксембурга, США. Частные коллекционеры и галереи любезно предоставили их на время экспозиции в Минске. До этого работы нашего знаменитого соотечественника выставлялись в Европе и США. Как признается Роман, белорусский зритель - самый главный для него. Ведь Беларусь - это его Родина, а также Родина его родителей, дедов.

Вместе с тем Роман не ожидал такого успеха и шквала поклонников своего творчества в Беларуси. Он рассказал, что сейчас, в обычные дни работы выставки, частенько заглядывает в Национальный художественный музей, общается с посетителями, слышит от них теплые слова в свой адрес, обменивается мнениями о жизни и искусстве. "Для художника таких моментов общения со зрителями не так уж много в жизни. В основном художник - затворник, он творит наедине с холстом, а также своими мыслями. А выставки - это далеко не каждый день. И поэтому так важно видеть лица людей, их реакцию на твои работы. Эти ощущения весьма важны. Очень радостно, что люди получают положительные эмоции, это дает понимание того, что работаешь не зря", - говорит Роман.

Его выставка с аншлагом открылась в Минске 3 декабря и продлится здесь по 25 января 2016 года. Затем переедет в Гомель и Витебск. Кстати, с Витебском у Романа Заслонова связана одна давняя страница творчества. Примерно в середине 80-х годов, когда он еще жил в Беларуси, был художником-постановщиком спектакля "Сняданак з невядомымi" в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа в Витебске. По эскизам Романа Заслонова тогда были сделаны костюмы и декорации для этого спектакля.

C аншлагом в Минске открылась персональная выставка известного художника Романа ЗаслоноваC аншлагом в Минске открылась персональная выставка известного художника Романа Заслонова
Такого большого количества гостей одновременно, пожалуй, давно не было в Национальном художественном музее Беларуси, где и представлена экспозиция.

С тех пор прошло много лет. Широкую известность художник Роман Заслонов получил уже работая и живя во Франции, куда он уехал около 20 лет назад. Творчество белорусского художника не спутаешь ни с каким другим. Только он умеет так виртуозно создавать красивый мир сказки и праздника, в котором все ярко, солнечно, вдохновенно. Работы мастера наполнены множеством образов и деталей, они яркие и запоминающиеся. Картины словно примагничивают исходящим от них теплом красок и фантастических образов. Роман Заслонов говорит, что в своих работах он стремится воссоединить те вещи, которые в реальной жизни не могут оказаться рядом. Вероятно, поэтому, взглянув на картину, словно оказываешься в другом мире, наполненном сюжетами жизнелюбия, света и любви, а еще ожиданием чего-то светлого. Художник любит строить композиции, насыщенные предметами и фигурами, изображенными с необыкновенной скрупулезностью. Создается условное сценическое пространство, имеющее свое измерение.

Роман Заслонов - художник с мировым именем. Родился и получил образование в Минске, чем очень гордится. Он считает, что именно благодаря классической школе художественного образования воспитана целая плеяда белорусских художников, которые получили известность как в Беларуси, так и за рубежом. Сейчас он живет и занимается творчеством во Франции, вместе с тем позиционируя себя именно как белорусский художник. Кстати, это первая его персональная выставка в Беларуси. -0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси