Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Приятно, что практика проведения Дней культуры Беларуси в Таджикистане возобновилась - Гаврук

Культура 16.10.2015 | 12:44

16 октября, Душанбе /БЕЛТА - Ховар/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Таджикистане Ольга Гаврук во время проведения Дней культуры Беларуси в Таджикистане заявила, что возобновление практики подобного сотрудничества двух стран очень приятно, передает корреспондент БЕЛТА.

"Последний раз Дни культуры проводились между нашими странами в 2007 и 2008 годах. И очень приятно, что после такого длительного перерыва мы возобновили эту замечательную практику".

Посол отметила, что сегодня пройдет серия мероприятий. "В Доме кино Таджикистана в 14 часов состоятся Дни белорусского кино. Они откроются показом замечательного современного фильма "Брестская крепость". 17 октября в 15 часов там же состоится показ белорусского художественного фильма "Следы апостолов". Одновременно пройдет показ ряда белорусских анимационных фильмов. Вечером состоится торжественное открытие Дней культуры Республики Беларусь в Республике Таджикистан в Государственном академическом театре оперы и балета имени С.Айни концертом Государственного ансамбля танца Беларуси. Мы приглашаем всех таджикистанцев принять участие в наших мероприятиях и будем очень рады видеть всех на этих днях", - сказала она.

Говоря о развитии таджикско-белорусских отношений в культурной сфере, Ольга Гаврук отметила: "Я считаю, что за последние годы удалось сделать многое. У нас происходят различные участия в фестивалях, взаимный обмен коллективами, многие таджикские деятели культуры проходят стажировку в белорусских театрах и других культурных учреждениях Беларуси. Также организуем кинопоказы белорусских фильмов, силами посольства участвуем в книжных выставках, традиционно проводимых в Таджикистане. Я надеюсь, что мы в ближайшее время в рамках подписанных соглашений выйдем на то, что таджикские студенты поедут учиться в белорусские учебные заведения в сфере культуры. Надеюсь, что с каждым годом эти связи будут только расширяться".

Программа Дней культуры Беларуси в Таджикистане также включает знакомство с работами белорусских мультипликаторов - заявлено пять анимационных фильмов, а также концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь Государственного ансамбля танца Беларуси в городе Турсунзаде.

Интересным проектом Дней культуры Беларуси в Таджикистане стала также фотовыставка Белорусского телеграфного агентства "Суверенная Беларусь: эпоха достижений" в Душанбе. Экспозиция включает 26 черно-белых и столько же цветных снимков. Идея проекта такова: архивные черно-белые фотографии иллюстрируют, как жила страна 25-30 лет назад, цветные рассказывают о нынешнем дне Беларуси. Сопоставляя старые и новые снимки, посетители могут увидеть, какое развитие получили промышленность, сельское хозяйство, транспортная инфраструктура, наука, медицина, Вооруженные Силы. Фотографии последних лет отражают те сферы жизни, достижениями в которых республика по праву может гордиться. Передвижная экспозиция - часть одноименного фотопроекта БЕЛТА "Суверенная Беларусь: эпоха достижений", призванного показать масштаб перемен, произошедших со страной за столь короткий исторический период. Проект включает также сайт bylostalo.belta.by, выступающий в роли виртуального аналога выставки.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?