Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Припятское Полесье может стать культурно-туристическим брендом Беларуси

Культура 21.12.2010 | 13:07
21 декабря, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. Припятское Полесье может стать культурно-туристическим брендом Беларуси. Такую точку зрения высказал корреспонденту БЕЛТА начальник отдела маркетинга и издательской деятельности Национального агентства по туризму Валерий Болдырев. По его словам, культурно-туристический бренд необходимо строить вокруг двух факторов - природы и культуры Припятского Полесья. "Мы должны выделить какие-то особенности, связанные с этим регионом, и посмотреть, как они будут работать на привлечение туристов", - сказал начальник отдела. Припятское Полесье отличает природный ландшафт с единственными сохранившимися в Европе пойменными дубравами, а также уникальные этнографические традиции, которые так нравятся туристам. В регионе существует культурная общность, а малодоступность отдельных деревень в период паводка лишь усиливает интерес к ним со стороны путешественников. "Туристам было бы интересно доплыть на лодках до уникальных деревень с покрытыми тростниковыми крышами хатами и колодезными журавлями, поговорить с полешуками, - считает специалист. - Это напоминает чем-то Японию, которая долгое время была закрытым островом. По сути, Припятское Полесье - один из немногих в Беларуси регионов, где в живом виде сохранились аутентичные культурные традиции". Напомним, регион Припятского Полесья объединяет 3 района Брестской и 4 района Гомельской области. Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы призвана обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Припятского Полесья на основе комплексного использования природных ресурсов, увеличение экспорта инвестиций, сохранение условий воспроизводства природно-ресурсного потенциала и создание благоприятных условий для проживания населения. Мероприятия программы направлены на развитие социальной сферы, повышение эффективности использования мелиорированных земель, предотвращение деградации земель и агроландшафтов, развитие сельского и рыбного хозяйства, рациональное использование водных ресурсов и сохранение их от истощения и загрязнения. Кроме того, предусматриваются мероприятия по охране лесных ресурсов и ресурсов растительного и животного мира, использованию ресурсов охотничьей фауны, минимизации последствий чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, радиоактивного загрязнения) и техногенного воздействия на окружающую среду, развитию туризма, придорожного и речного сервиса, созданию соответствующей инфраструктуры для расширения туристических услуг. Общая площадь Припятского Полесья составляет 1825,3 тыс.га. На территории региона проживает 568,4 тыс. человек, в том числе городского населения - 351 тыс., сельского - 217,4 тыс. Средняя плотность населения - 27 человек на 1 кв.км (в 1,7 раза меньше, чем в среднем по республике).
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?