Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект "Архив свидетеля войны" представит Беларусь на 56-й Венецианской биеннале

Культура 21.01.2015 | 17:27

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект "Архив свидетеля войны" представит Беларусь на 56-й Венецианской биеннале современного искусства. Об этом сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь представляла свои национальные павильоны на Венецианской биеннале дважды - в 2005 и 2011 годах. На нынешней биеннале, которая пройдет с 9 мая по 22 ноября, она представит проект "Архив свидетеля войны" (кураторы Алексей Шинкаренко и Ольга Рыбчинская, реализуется при участии художника Константина Селиханова), победивший в конкурсе концепций, который организовывало Министерство культуры. Всего в конкурсе участвовали более 30 проектов, и жюри в составе искусствоведов, критиков, представителей творческих союзов было поставлено в довольно сложные условия выбора, поскольку предложения поступили очень интересные. Второе место отдано проекту "Киносеанс" Константина Селиханова и Ольги Рыбчинской, третье - "РеинкарНация" Григория Ситницы.

Как отметила комиссар национального павильона, директор Центра современных искусств Наталья Шарангович, интерес к конкурсу кураторских концепций был высоким. Среди участников много молодых авторов, студентов, тех, кто через несколько лет будут развивать современное искусство. Жюри пришлось выбирать лучшее из хорошего. А отправным моментом послужило видение организаторов биеннале национальных проектов, которые бы раскрывали важные социально значимые вопросы. Оценивается в первую очередь креативная идея проекта, подчеркнула комиссар.

Особенность проекта "Архив свидетеля войны" в том, что посетитель становится не только зрителем, но и благодаря использованию информационных технологий его участником. Это проект о человеке - свидетеле явлений вневременного характера - о войне, конфликте, боли другого, страдании, страхе перед грядущим, неравнодушии. "Пространство общения" в проекте возникает на основе фотографического архива переломных моментов ХХ века - Первой и Второй мировых войн.

Павильон в Венеции символически будет представлен в двух пересекающихся плоскостях. Вертикальной - визуализация темы войны вне времени и географии через "неизвестный" фотоархив, и горизонтальной - плоскость взаимодействия и формирования незабываемого сильного впечатления у зрителя, которое будет происходить в контакте с содержанием архива: оригиналами и копиями фотографий, созданных во время военного конфликта, а также историями, оставленными участниками проекта. Фотографическая очевидность предлагается зрителю как отправная точка для формирования внутренней картины проекта. Описывая эту картину, зритель павильона тем самым оставляет свою историю, которая в конце процедуры участия предоставляется ему в виде напечатанной или электронной копии. Человек уходит с сознанием себя как активного участника, а не пассивного зрителя. Документальная фотография становится средством коммуникации между людьми, которая прорывает рамки времени.

Уже сейчас белорусы имеют несколько предложений о размещении своего проекта в центре Венеции. По словам Натальи Шарангович, планируется остановить выбор на современном здании, в котором можно разместить высокотехнологичный проект. Национальный павильон будет отмечен на карте города, в каталоге биеннале. У входа в павильон планируется установить инсталляцию, что позволит туристам не обойти его стороной.

Проект "Архив свидетеля войны" будет работать одновременно и в Минске в Музее современного изобразительного искусства (к слову, этот проект не готовился специально к конкурсу кураторских концепций и в августе-сентябре прошлого года уже был представлен в Музее современного искусства). Цель параллельной работы двух архивов мировых войн - выдерживая географическую дистанцию, проявить разницу свойств этих архивов, выявить их связь и взаимодействие. Между двумя площадками, как и между архивами, будет происходить обмен мнениями, вопросами и ответами.

Мультимедийным элементом в экспозиции павильона станет инсталляция Константина Селиханова "Лес" - множественный образ и метафора вечной природы, белорусского ландшафта, дома, укрытия как продолжение дигитальной среды павильона, призванной замедлить и предложить зрителю паузу, переменить тактику восприятия.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром