Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Проект указа о развитии кинематографии дорабатывается - Дрига

Культура 15.12.2015 | 15:41
Ирина Дрига
Ирина Дрига

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект указа о развитии кинематографии дорабатывается. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект указа о развитии кинематографии доработан с учетом замечаний, высказанных членами рабочей группы, представителями кинокомпаний разных форм собственности, представителями киносообщества. Учтены также замечания, которые поступали от представителей общественности во время прямых линий. Проект указа подготовлен и разослан во все заинтересованные государственные органы, чтобы все еще раз посмотрели и высказали свои замечания", - сказала Ирина Дрига.

Она добавила, что даже если указ будет подписан, как предполагается, в начале будущего года, вступление его в действие произойдет не ранее 2017-го. Киносообщество успеет адаптироваться к новым условиям работы, отметила первый замминистра культуры.

Ирина Дрига подтвердила, что проект указа предусматривает получение удостоверений в Министерстве культуры на съемку фильма. Однако теперь учтены пожелания, поступившие во время обсуждения проекта, и установлено, что удостоверение будет выдаваться бесплатно и в определенные сроки. Сейчас четко прописан перечень причин, по которым удостоверение может быть не выдано, а это наличие элементов пропаганды порнографии, насилия, жестокости либо экстремизма. Иные случаи отказа предусмотрены административным законодательством, в частности, за предоставление заведомо недостоверных документов, добавила первый замминистра культуры.

По ее словам, обсуждаемый указ - это не ограничительная мера, а направленная на защиту интересов участников кинематографического процесса. "Минкультуры не будет решать, кому какой фильм производить, а кому и какой нет, не будет выступать цензором. Это не ограничительная мера, а регистрационная, направленная на защиту работников кино. Кинопроизводители должны будут заключать соответствующие договорные отношения со всеми участниками кинопроцесса, чтобы в случае ущемления интересов актеров, режиссеров и других творческих работников, они были защищены", - подчеркнула Ирина Дрига.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?