Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Профессиональное сообщество до сих пор находит в фильмах Виктора Турова что-то новое - Васильев

Культура 26.10.2015 | 16:34
Виктор Васильев
Виктор Васильев

26 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Профессиональное сообщество до сих пор находит в фильмах Виктора Турова что-то новое. Такое мнение высказал сегодня на открытии митинга, посвященного памяти известного белорусского кинорежиссера, председатель Союза кинематографистов Беларуси Виктор Васильев, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие прошло в формате традиционной кинонедели "Туровская осень", которая стартовала в городе на Днепре 25 октября в день рождения режиссера. В эти дни Виктору Турову исполнилось бы 79 лет.

"Союз кинематографистов и все наше сообщество помнят замечательного режиссера, смотрят постоянно его фильмы, что-то находят новое, передают знания молодому поколению, - подчеркнул Виктор Васильев. - Самое главное, что мы должны сохранить - память об этом талантливом человеке, который продвинул наш белорусский кинематограф далеко вперед. Его фильмы до сих пор являются образцом художественного образа".

В свою очередь дочь Викторова Турова - Елена отметила, что ей приятно видеть, слышать, понимать, что память об отце жива, что в его родном городе не забывают, что он сделал для страны. А благодаря проводимым в Могилеве мероприятиям и молодое поколение может приобщиться к творчеству Виктора Турова. "До слез трогательно, когда я приезжаю сюда, видеть такое трепетное отношение к памяти моего отца и слышать от людей, которые его знали, добрые слова. Спасибо вам за память, дай Бог вам счастья, любви и света, который пытался в своих фильмах донести до всех мой отец", - пожелала она.

Участники митинга почтили память Виктора Турова минутой молчания. К мемориальной доске режиссера были возложены цветы. Затем в кинотеатре "Родина" состоялась творческая встреча и показ художественного фильма "Я родом из детства". В программе кинонедели в городских кинотеатрах пройдут ретроспективные показы фильмов режиссера, состоятся творческие встречи, тематические вечера с участием известных деятелей кино, однокурсников и коллег по работе Виктора Турова.

Виктор Туров родился в Могилеве 25 октября 1936 года. Свой путь в искусство начинал на киностудии "Беларусьфильм", куда пришел в 1959 году. Международное признание Виктор Туров получил в 1965-м после создания полнометражного фильма "Через кладбище" по повести Павла Нилина. За творческую жизнь режиссер и сценарист Виктор Туров создал 26 фильмов, многие из которых отмечены наградами престижных кинофестивалей.-0-

Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития