Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Профессиональное сообщество до сих пор находит в фильмах Виктора Турова что-то новое - Васильев

Культура 26.10.2015 | 16:34
Виктор Васильев
Виктор Васильев

26 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Профессиональное сообщество до сих пор находит в фильмах Виктора Турова что-то новое. Такое мнение высказал сегодня на открытии митинга, посвященного памяти известного белорусского кинорежиссера, председатель Союза кинематографистов Беларуси Виктор Васильев, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие прошло в формате традиционной кинонедели "Туровская осень", которая стартовала в городе на Днепре 25 октября в день рождения режиссера. В эти дни Виктору Турову исполнилось бы 79 лет.

"Союз кинематографистов и все наше сообщество помнят замечательного режиссера, смотрят постоянно его фильмы, что-то находят новое, передают знания молодому поколению, - подчеркнул Виктор Васильев. - Самое главное, что мы должны сохранить - память об этом талантливом человеке, который продвинул наш белорусский кинематограф далеко вперед. Его фильмы до сих пор являются образцом художественного образа".

В свою очередь дочь Викторова Турова - Елена отметила, что ей приятно видеть, слышать, понимать, что память об отце жива, что в его родном городе не забывают, что он сделал для страны. А благодаря проводимым в Могилеве мероприятиям и молодое поколение может приобщиться к творчеству Виктора Турова. "До слез трогательно, когда я приезжаю сюда, видеть такое трепетное отношение к памяти моего отца и слышать от людей, которые его знали, добрые слова. Спасибо вам за память, дай Бог вам счастья, любви и света, который пытался в своих фильмах донести до всех мой отец", - пожелала она.

Участники митинга почтили память Виктора Турова минутой молчания. К мемориальной доске режиссера были возложены цветы. Затем в кинотеатре "Родина" состоялась творческая встреча и показ художественного фильма "Я родом из детства". В программе кинонедели в городских кинотеатрах пройдут ретроспективные показы фильмов режиссера, состоятся творческие встречи, тематические вечера с участием известных деятелей кино, однокурсников и коллег по работе Виктора Турова.

Виктор Туров родился в Могилеве 25 октября 1936 года. Свой путь в искусство начинал на киностудии "Беларусьфильм", куда пришел в 1959 году. Международное признание Виктор Туров получил в 1965-м после создания полнометражного фильма "Через кладбище" по повести Павла Нилина. За творческую жизнь режиссер и сценарист Виктор Туров создал 26 фильмов, многие из которых отмечены наградами престижных кинофестивалей.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"