Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Программу XIV Фестиваля искусств имени композитора Николая Чуркина составят известные и ранее не звучавшие произведения

Культура 30.09.2015 | 12:23

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Программу XIV Фестиваля искусств имени народного артиста Беларуси Николая Чуркина в Мстиславле составят как известные, так и ранее не звучавшие произведения композитора. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил идейный вдохновитель фестиваля народный артист Беларуси профессор Михаил Финберг.

Праздник музыки пройдет в Мстиславле 3 октября. В программе ставшего уже традиционным фестиваля - произведения как самого Николая Чуркина, так и его друзей, коллег. Многие музыкальные произведения прозвучат впервые в исполнении ансамбля кларнетистов, ансамбля трубачей, ансамбля флейтистов, вокального ансамбля и струнного оркестра.

За свою долгую жизнь Николай Чуркин создал десятки музыкальных произведений, среди которых две оперы, три симфоньетты, две музыкальные комедии, около 20 сюит, более 100 романсов. Николай Чуркин собрал около 3 тыс. белорусских народных песен и инструментальных мелодий. Он записывал наиболее интересные в научном и художественном отношениях образцы произведений и, по сути, является основателем серьезного изучения белорусской народной музыки.

Праздничная программа фестиваля имени Николая Чуркина посвящена людям Мстиславля, сказал Михаил Финберг. Маэстро является почетным гражданином города Мстиславль, что для народного артиста приятно, поскольку это высокая оценка большого труда коллектива по организации музыкального праздника на протяжении нескольких лет.

4 октября Национальный академический концертный оркестр под управлением Михаила Финберга выступит на сцене международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер - 2015" в Могилеве. В концерте закрытия фестиваля примут участие самые яркие исполнители, звезды белорусской эстрады. Будут звучать как известные, полюбившиеся хиты, так и новые композиции. Причем, по словам Михаила Финберга, на концерте состоится песенный переворот, поскольку все композиции будут звучать в иных, современных аранжировках. Они будут выделяться новыми ритмами, их по-другому воспримет молодежь, отметил маэстро, подчеркнув, что коллектив оркестра выступает на фестивале "Золотой шлягер" с момента его создания.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?