Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Произведения немецких художников первой половины ХХ века представлены на выставке в Минске

Культура 06.10.2017 | 22:28

6 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА /. Произведения двух немецких художников первой половины ХХ века Эрнста Барлаха и Кете Кольвиц представлены на выставке, которая открылась сегодня в Национальном художественном музее, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар, это не просто экспозиция, это международный художественный проект-диалог, включающий выставку "Эрнст Барлах - Кете Кольвиц. Преодолевая существование" и коммуникативную программу face art - face future.

Данный проект, который будет представлен по 3 декабря, организован совместно с Обществом Эрнста Барлаха (Гамбург) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии, под патронатом Петера Деттмара.

Выставка знакомит с более 200 произведениями скульптуры и графики (рисунками, гравюрами) из коллекции Института международных отношений Штутгарта, музеев Эрнста Барлаха в Ратцебурге и Веделе, а также из частных собраний Германии. Можно увидеть основные этапы творческого пути художников с 1890 по 1945 год.

"Искусство есть дело глубочайшей человечности, проба на чистоту сердца и души", - эти слова Эрнста Барлаха стали своего рода лозунгом его творчества. В работах художника присутствует духовно-эстетический идеал, который Барлах находил в простом и искреннем человеке из народа. Его творческий путь и сама жизнь - путь мужества и решимости художника, сознательно отдавшего себя служению идее нравственного формирования человека и трактовавшего ее в классическом репертуаре извечных тем - добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти.

В искусстве Кете Кольвиц зрителя захватывают и потрясают человеческие судьбы. Темы и сюжеты произведений художница черпает из жизни - война, ненависть, борьба, любовь, свобода, нужда и смерть. Это придает ее творчеству огромную силу и убедительность. При этом произведения проникнуты глубоким сочувствием, язык ее искусства - общепонятный и выразительный.

Оба художника видели свою основную задачу в том, чтобы изменить мир при помощи гуманистических работ, предостеречь человечество от войны и заразить его идеей мира.

Выставка "Барлах - Кольвиц" призвана стать не только экспозицией произведений искусства, но и платформой для диалога о прошлом и современности Европы. Наряду с историческими событиями, о которых напоминает выставка, импульс к нему дают ключевые для художников вопросы о стремлении к мирному сосуществованию и мирному будущему. Проведение такого диалога является основной целью сопровождающего выставку арт-проекта для молодежи.

Проект face art - face future является обучающей программой. Начиная с 7 октября 20-24 молодых человека пройдут курс интенсивного обучения по направлениям: арт-медиация и создание собственных видеопроектов в соавторстве с современными мультимедийными художниками. И станут посланниками выставки.

В 2018 году выставка "Эрнст Барлах - Кете Кольвиц. Преодолевая существование" и программа face art - face future будут представлены в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) и в Национальном художественном музее Украины (Киев). Видеоработы посланников выставки из Минска, Санкт-Петербурга и Киева будут демонстрироваться на выставочных площадках крупных городов Германии осенью 2018 года.

Общество Эрнста Барлаха в Гамбурге основано в июле 1946 года. Занимается исследованием художественного и литературного наследия Эрнста Барлаха. Поддерживает работу собственных музеев в Ратцебурге и Веделе, а также является организатором выставок Эрнста Барлаха, классического модерна и современного искусства в Германии и за рубежом. С 1991 года на нерегулярной основе Общество вручает награду им. Эрнста Барлаха за выдающиеся достижения в области современного искусства.

Начиная с 2009 года Общество по программе Barlach Go Young организует образовательные проекты в области музейной педагогики, а также проекты-диалоги.-0-

Фото автора

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3426 BYN 2.335 BYN 2.345 BYN
USD
2.0542 BYN 2.048 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0768 BYN 3.073 BYN 3.09 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Собираем ребенка в школу: цена вопроса и времени родителей

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"