Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проспект Независимости в Минске имеет шанс номинироваться в Список ЮНЕСКО - эксперт

Культура 16.09.2016 | 16:23
Проспект Независимости
Проспект Независимости

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проспект Независимости в Минске имеет шанс номинироваться в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал профессор, заведующий кафедрой планирования окружающей среды Бранденбургского технологического университета, представитель Института управления наследием (Германия) Майкл Шмидт.

Он отметил, что проспект является наиболее важной улицей белорусской столицы с точки зрения представления архитектуры XX века периода социализма, имеет свое лицо. Будет ли проспект белорусской столицы претендовать на номинацию в список ЮНЕСКО самостоятельно или же в составе транснациональной серийной номинации, еще предстоит обсуждать. Предварительно предложение экспертов по включению в транснациональную серийную номинацию касалось Карл-Маркс-аллеи как главной социалистической улицы в Восточном Берлине, проспекта Независимости в Минске, Крещатика в Киеве, Московского проспекта в Харькове, улицы Маршалковской в Варшаве.

В течение двух дней, 16 и 17 сентября, эксперты из Беларуси, России, Украины, Польши, Чехии, Германии на научно-практическом семинаре в Минске обсудят концепцию будущей номинации, которая имеет предварительное название "Социалистическая послевоенная архитектура в странах Восточной и Центральной Европы", определят, какие зоны главных магистралей в каждом из городов, какие территории архитектурных ансамблей могут быть включены в номинацию. Специалисты сформируют требования для подготовки номинации, составят план сотрудничества. А уже в ноябре нынешнего года в белорусской столице пройдет вторая встреча экспертов, на которой планируется обсуждение окончательного варианта концепции, утверждение плана работы над файлом. Тогда же появится определенность по составу номинации, ее географическому представительству, отметил эксперт.

Как добавила начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич, проспект Независимости в Минске ранее был включен в предварительный перечень претендентов на номинацию в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО от Беларуси. Однако позднее из-за коммерческих построек проспект было решено исключить из числа потенциальных номинантов. Тем не менее в октябре 2015 года немецкие эксперты, представители Института управления наследием (Германия), проанализировали белорусский предварительный список номинаций для включения во всемирное наследие. Они указали на недостатки этих номинаций, на возможности и перспективы их развития, внесли предложения по созданию новых номинаций. Тогда же были выработаны рекомендации по подготовке транснациональной серийной номинации для Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, посвященной социалистической послевоенной гражданской архитектуре в странах Центральной и Восточной Европы.

По словам Аллы Сташкевич, эксперты считают эту номинацию перспективной, поскольку в Списке Всемирного наследия архитектуре XX века сегодня уделено не так много внимания.

Семинар проводится Министерством культуры Беларуси, Институтом культуры Беларуси и фондом "Культурное наследие и современность" в сотрудничестве с университетом Котбус-Зенфтенберг (BTU CS, ФРГ) и Институтом управления наследием при финансовой поддержке Федерального международного департамента.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов