Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проспект Независимости в Минске имеет шанс номинироваться в Список ЮНЕСКО - эксперт

Культура 16.09.2016 | 16:23
Проспект Независимости
Проспект Независимости

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проспект Независимости в Минске имеет шанс номинироваться в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал профессор, заведующий кафедрой планирования окружающей среды Бранденбургского технологического университета, представитель Института управления наследием (Германия) Майкл Шмидт.

Он отметил, что проспект является наиболее важной улицей белорусской столицы с точки зрения представления архитектуры XX века периода социализма, имеет свое лицо. Будет ли проспект белорусской столицы претендовать на номинацию в список ЮНЕСКО самостоятельно или же в составе транснациональной серийной номинации, еще предстоит обсуждать. Предварительно предложение экспертов по включению в транснациональную серийную номинацию касалось Карл-Маркс-аллеи как главной социалистической улицы в Восточном Берлине, проспекта Независимости в Минске, Крещатика в Киеве, Московского проспекта в Харькове, улицы Маршалковской в Варшаве.

В течение двух дней, 16 и 17 сентября, эксперты из Беларуси, России, Украины, Польши, Чехии, Германии на научно-практическом семинаре в Минске обсудят концепцию будущей номинации, которая имеет предварительное название "Социалистическая послевоенная архитектура в странах Восточной и Центральной Европы", определят, какие зоны главных магистралей в каждом из городов, какие территории архитектурных ансамблей могут быть включены в номинацию. Специалисты сформируют требования для подготовки номинации, составят план сотрудничества. А уже в ноябре нынешнего года в белорусской столице пройдет вторая встреча экспертов, на которой планируется обсуждение окончательного варианта концепции, утверждение плана работы над файлом. Тогда же появится определенность по составу номинации, ее географическому представительству, отметил эксперт.

Как добавила начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич, проспект Независимости в Минске ранее был включен в предварительный перечень претендентов на номинацию в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО от Беларуси. Однако позднее из-за коммерческих построек проспект было решено исключить из числа потенциальных номинантов. Тем не менее в октябре 2015 года немецкие эксперты, представители Института управления наследием (Германия), проанализировали белорусский предварительный список номинаций для включения во всемирное наследие. Они указали на недостатки этих номинаций, на возможности и перспективы их развития, внесли предложения по созданию новых номинаций. Тогда же были выработаны рекомендации по подготовке транснациональной серийной номинации для Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, посвященной социалистической послевоенной гражданской архитектуре в странах Центральной и Восточной Европы.

По словам Аллы Сташкевич, эксперты считают эту номинацию перспективной, поскольку в Списке Всемирного наследия архитектуре XX века сегодня уделено не так много внимания.

Семинар проводится Министерством культуры Беларуси, Институтом культуры Беларуси и фондом "Культурное наследие и современность" в сотрудничестве с университетом Котбус-Зенфтенберг (BTU CS, ФРГ) и Институтом управления наследием при финансовой поддержке Федерального международного департамента.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.032 BYN 2.038 BYN
USD
1.8763 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.305 BYN 3.318 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг МЧС, посвященный 31-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси