Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Редкую возможность обменяться опытом получили сценографы на Молодежном театральном форуме в Минске

Культура 20.11.2015 | 18:32

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Редкую возможность поделиться профессиональным опытом получили молодые театральные художники из 10 стран во время II Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, который проходит в Минске. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА руководитель мастер-класса для сценографов, автор сценографии более чем к 40 спектаклям, обладатель множества наград различных конкурсов Юрий Хариков.

С момента проведения I Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии в Кишиневе прошло три года. В 2012 году состоялся первая за очень долгое время встреча театральных художников, работающих на постсоветском пространстве. И необходимость таких встреч остается актуальной, поскольку сценографы разобщены еще и в силу специфики профессии. "Есть определенные параметры профессиональной деятельности, которые ограничивают пространство общения для художников. Эта работа отнимает очень много времени, сил и энергии. И не всегда художники имеют возможность познакомиться с тем, что делают их коллеги за рубежом. Даже находясь недалеко друг от друга, такие связи устанавливать весьма сложно. И только подобные театральному форуму события дают возможность разомкнуть этот круг обыденного существования в профессии", - отметил он.

Своей задачей руководитель мастер-класса видит в первую очередь знакомство молодых авторов друг с другом, их обмен опытом профессиональной деятельности с тем, чтобы завязались профессиональные контакты и, возможно, появились какие-то общие проекты.

Юрий Хариков подчеркнул, что брать на себя в современном бытовании искусства роль наставника неправильно, и он не намерен выступать лишь в качестве учителя, педагога. "Всегда даже людям, просуществовавшим довольно долго в профессии, найдется чему поучиться у своих младших коллег. Я, по сути дела, учусь точно так же, как они перенимают какой-то опыт от меня. Я делюсь тем, что знаю, и с радостью обнаруживаю, что еще многого не знаю об этих молодых людях. Учеба - очень важная часть работы сценографа, и учиться можно всегда, всю жизнь", - убежден известный театральный художник.

II Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии проходит в Минске с 19 по 26 ноября. Программа форума предусматривает в первую очередь конкурс режиссерских работ, в конкурсной программе 13 спектаклей из разных стран. Но также на форуме встречаются сценографы и драматурги, для которых проводятся отдельные мероприятия. Всего во II Молодежном театральном форуме стран Содружества, Балтии и Грузии участвуют представители 14 стран.

Форум проходит в Минске по решению Международной конфедерации театральных союзов, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Министерства культуры Беларуси. Организаторами также являются Минский городской исполнительный комитет и Республиканский театр белорусской драматургии.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?