Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Феномен народного "Славянского базара" - город и сами люди

Культура 16.07.2017 | 18:02

От гостей "Славянского базара" часто доводится слышать: у фестиваля особая аура. Центр Витебска обычно заполнен людьми, всюду музыка, гуляния, встречи друзей и знакомых. Многие ведь приезжают на праздник не просто в город, а к своим родным и близким. И пускай несколько дней подряд фестивальный дождь смывает с улиц людские потоки - в часы и даже минуты прояснений они возвращаются. Потому что душа требует праздника. Да и город зовет. Чтобы объяснить этот феномен, корреспонденты БЕЛТА в перерывах между многочисленными концертными программами и пресс-конференциями слились с толпой и окунулись уже не в "славянский", а в "народный" базар.

По улице Суворова вдоль картинной галереи и сувенирных лавок "Витебского вернисажа" можно двигаться только в общем потоке, который выводит к Воскресенскому собору и памятнику Ольгерду.

Полукружия зрителей подсказывают: внутри происходит что-то интересное. Но двигаемся в первую очередь на звук - почти магической, медитативной мелодии, словно льющейся из южноамериканских джунглей. Оказывается, в гости в Витебск снова приехал известный боливийский музыкант-путешественник Мило Корайя (Milho Khorhaya). На самом деле, это псевдоним. Настоящее имя артиста - Мигель Флорес. Он более 30 лет путешествует по миру с концертами, целым арсеналом национальных инструментов, в индейском одеянии и ярком украшении из перьев на голове. И Витебск в его маршрут попадает почти регулярно в июльские дни.

Послушать Мило остановились и три подружки-абитуриентки - Надя Кустова, Лиза Автухова и Маша Скрипкина. "Я сама из Чашников, а девочки из Минска, - говорит Лиза.- Мы все приехали в Витебск в гости. Лично я каждый год бываю на "базаре", а девочки впервые". Чем молодежь занимается в Витебске? Конечно, покупками! "Я заметила, что Лизу тянет на всякую бижутерию, а меня больше плюшевые игрушки привлекают. От всего этого тут просто глаза разбегаются, у нас уже и денег не осталось", - признается Надя, а еще отмечает, что в Витебске многое отличается от Минска - магазины, люди. "Кажется, живем в одной стране, но чувствуется другой менталитет, образ мышления, колорит что ли. Люди уже просто по общению другие, не могу точно объяснить, чем". А вот Маша только приехала из Минска вместе с родителями, впереди у нее еще поход на концерт. Но какой, она даже не знает: старшие билеты покупали. "Это не важно, в любом случае будет весело, потому что мы вместе, а в компании, да еще и в гостях все новое превращается в праздник", - считает девушка.

Дальше начинаются подворья районов Витебской области и других регионов, даже гостей из Литвы. "Такой масштаб! Нескольких дней не хватит, чтобы везде побывать", - говорит молодая мама Мария Коновалова, пока ее малыш Адам увлеченно рассматривает суматоху вокруг. Девушка, оказывается, приехала в Витебск впервые - здесь живет родня мужа. Сама она из Санкт-Петербурга, а молодая семья перебралась в Таиланд. "Осенью улетаем обратно. Я про то, что будет "Славянский базар", не знала, только когда приехала, мне сказали, что вот-вот начнется праздник. Третий день уже гуляем по ярмаркам и постоянно что-то новое находим", - отмечает Мария.

Но есть среди гуляющих и те, кто целенаправленно ищет свое любимое место или своего мастера. Например, супруги Валентина и Иван Науменко каждый год приходят в "Город мастеров" к знакомому витебскому гончару, члену Союза народных мастеров Сергею Шункевичу. "Моя дочка у него училась работать с глиной, когда он еще преподавал. Всегда на "базаре" его ищем, чтобы что-нибудь купить. Муж любит декоративные банные панно с сюжетами. У нас в деревне есть дом с баней - вот там и разместилии. А я брала жбан, горшочек для тушения", - объясняет Валентина. Сам мастер подтверждает: за покупками чаще приходят его бывшие ученики. Но и гости фестиваля тоже останавливаются, панно рассматривают, хвалят. А покупают больше функциональные вещи: кувшины, горшочки и подобное. "Цены для многих "кусаются", все-таки ручной труд. Но работа, мастерство, материалы - все того стоит", - считает Сергей Шункевич.

Подтверждают это и мастерицы из Минской области - народный мастер Беларуси Галина Буравцова и ее ученица, которую совсем недавно приняли в творческий союз, Наталья Растюшевская. Мимо их невероятной красоты тканых поясов и рушников пройти просто невозможно. Представлены все техники - ткачество на бердышках, на дощечках, на станке, орнаменты не только своего региона, но и всей Беларуси и даже смежных территорий. Все богатство культуры предков, вся мудрость народа, заключенная в орнаментике и символике, алым, малиновым, багровым и клюквенным цветом словно "пылает" на предметах рукотворного творчества. И все же покупателей на такую красоту находится не очень много. Но мастерицы смотрят на это иначе: для каждой вещи есть свой хозяин. Рано или поздно их творения попадут в хорошие руки.

Какой праздник без застолья и танцев? Так рассудили и бешенковичские массовики-затейники и организовали на своем подворье настоящую корчму. Никогда ее дворик не пустует: гостям наливают и угощают традиционными "прысмакамi", вовлекают в игрища и танцы. Так задорно, что даже китайские гости - Чли Ван, который приехал к своей сестре-студентке, - не смогли пройти мимо и уже чувствуют себя почти белорусами.

А рядом дубровенская травница Валентина Безносенко потчует заглянувших на огонек ароматными чаями и рассказывает о традициях предков. "Наша обрядность полна травами, с самого рождения. Так ребеночка купают в череде, чистотеле, добавляем дуб, чтобы был сильный и с чистой кожей, здоровый малыш. Сбор и заваривание трав - целое искусство. Иван-чай, например, можно высушить тремя способами - до желтого, красного и черного чая. У него нет противопоказаний, любому рекомендован. Может, потому им так интересовался один из гостей, который заглянул к нам на подворье. Мы ему еще рассказали о наших куклах-оберегах. Показали "лялькі-нехварэйкі", внутри которых собраны семь трав для здоровья. Такая ароматерапия очень полезна для расслабления после трудового дня. Очень интересуются нашими традициями украинцы. У них тоже сильна вера в обереги, но они были удивлены некоторым поверьям. Например, о том, что нужно положить зверобой под стельку, чтобы вернуться на родной порог. Или положить пион в кармашек, если идешь на переговоры, чтобы дело выгорело", - делится знаниями травница. А соседи по подворьям запоминают, вдруг пригодится.

В полоцком подворье гуляющих завлекают аниматоры: кого-то учат танцевать сальсу и бачату, приглашают в фотозону, деткам предлагают оставить свой след на "стене красочных ладошек". Свои желтые, синие, красные отпечатки пятерни ставит здесь и трехлетний Даниил Ковлев из далекого города Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа. В Витебске он первый день, приехал с мамой и всей своей большой семьей. "Мы сами из Беларуси, у детей здесь квартира, мы же гомельские, объясняет дедушка Даниила Леонид. - Очень хочется увидеть побольше, прикупить настоящих сувениров у ремесленников".

Чтобы понять, какие места в Витебске интересуют иногородних, иностранцев, заглядываем и в один из трех туристско-информационных центров - возле Ратуши. Два волонтера, студентки специальности "музейное дело, охрана историко-культурного наследия и туризм" Витебского госуниверситета им. П. Машерова Алина Силина и Валерия Алецкая помогают гостям, что называется, сориентироваться на местности. "В основном спрашивают, куда сходить, что посмотреть, где покушать, как добраться до какого-то музея, как попасть на экскурсию и подобное. Подходили к нам гости из Германии, Польши, много англоговорящих, из какой они страны, трудно сказать. Снабжаем их гидами на разных языках. Мы с Лерой также ведем одну из экскурсий "Шалом, Витебск" - о знаменитых евреях, которые здесь жили, что они сделали для Витебска, религиозных праздниках", - рассказывают девушки.

Где покушать вкусно и недорого, кстати, спрашивает даже у нас пробегающий мимо парень из минского свободного пространства "Фотосквот". Ребята, увлеченные пленочной фотографией, привезли в Витебск свои работы, а также познавательный аттракцион - камеру обскура.

В эти дни Витебск - место, где можно встретить Кота Базилио и Лису Алису, гуляющих с предложением о селфи. Или присесть за один столик с живой бронзовой статуей.

Место, где сыры растут прямо на деревьях, а воду из мистического колодца достают с помощью самого длинного тканого пояса.

Место, где тебя в любой момент могут выхватить из толпы и вовлечь в интерактивное действо актеры-перформеры.

И даже дождь не может смыть улыбки с лиц людей, которые попадают в этот странный, но такой по-витебски притягательный круговорот.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.308 BYN 2.313 BYN
USD
1.9366 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.356 BYN 3.369 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рамзан Кадыров прилетел в Минск

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция