Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Фестиваль песни в польском приграничье собрал этнических белорусов на "Сяброўскую бяседу"

Культура 31.07.2016 | 18:16

Небольшой городок Грудек в 16 км от границы с Беларусью уже 17-й год является местом фольклорного фестиваля "Сяброўская бяседа", который посвящен культурному достоянию приграничного польского региона с акцентом на белорусскую культуру. Задумка проста и одновременно колоритна: в гости к белорусам польского приграничья (на сцене их олицетворяет инициатор праздника - ансамбль белорусской песни из Грудка Prymaki) приезжают сябры-белорусы. И начинается 10-часовой творческий марафон белорусских песен, танцев, конкурсов, общения. Хоть целью праздника и является объединение этнических белорусов в Польше и сохранение их национального колорита, концерт привлекает тысячи зрителей из соседних населенных пунктов, из Белостока. Белорусская культура - неотъемлемый элемент приграничья, где в силу исторических событий и географической близости взаимопроникновение традиций и корней двух народов чувствуется особенно сильно.

Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться по небольшому городку. Аккуратные домики, две церкви и костел, приветливые жители, в общении которых узнаешь белорусскую "гаворку". По-белорусски здесь часто разговаривают в семьях и даже сочиняют белорусские стихи. В местной школе дети посещают уроки белорусского.

Мы наведались и в гости к местным жителям. В округе все знают семью Яськи Колокольчика. Коренной белорус Ян Карпович, как звучит его настоящее имя, готовится к выступлению на фестивале. Будучи профессиональным музыкантом, на пенсии он не перестал заниматься любимым делом - вместе с женой Ирэной выступают в ансамбле "Хутар". Поют в основном на белорусском, причем как всем известные песни, так и местного авторства. Тексты песен сочиняют в местечковой литературной группе "Каласы". "Хоць с 9 лет жыву я ў Польшы, а беларуская мова мiлая маяму сэрцу, яна кранае душу, я ей ганаруся", - рассказывает Ян Карпович.

По мнению пана Яна, все восточные народности очень музыкальные. А в небольшом Грудке, где проживает всего около 3 тыс. человек, насчитывается полтора десятка ансамблей. Поют и на польском, и на белорусском. Да и самому пану Яну присвоили музыкальную "мянушку" - Колокольчик. Дело в том, что в округе фамилия Карпович довольно популярная, а музыкант в молодости запомнился всем "фирменным" исполнением на фестивалях одноименной песни Чеслава Немэна. Вот и приклеилось.

Буквально через несколько домов собирается на "Сяброўскую бяседу" Мирослава Антонович. Она будет выступать со своими "колежанками" в коллективе под названием "Осенний лист". Пенсионерку мы застали за вышивкой - она известная мастерица. В коллекции - иконы, любимые ею сельские пейзажи и зарисовки с полевыми цветами, сенокосами, хатками. А еще рушники и фартуки с национальным белорусским орнаментом, который женщина научилась вышивать по книгам.

Жительница Грудка белорусского происхождения горячо поощряет работу гминного культурного центра по сохранению белорусской культуры. Ее дополнительный доход - это предоставление ночлегов туристам, которые заглядывают в Подлясский край. Для этого в уютном доме подготовлены две небольших комнаты. "Я очень рада гостям из Беларуси, с многими знакомлюсь и могу сказать, что они с поляками как одна семья - такие же трудолюбивые и искренние. Я не боюсь пускать белорусов в свой дом, встречаю с радостью", - рассказывает она.

В конце городка заглядываем в просторный двор, где стоит много сельскохозяйственной техники. Здесь живет фермер Владимир Лукошык с тремя сыновьями. Владелец фермерского хозяйства также "прывiтаў" по-белоруски. Этнический белорус глубоко убежден в том, что национальности своей нельзя "чурацца". Каждый человек должен знать свой национальный язык. Без знания языка не может быть национального самосознания, считает он.

Из 115 га земли фермерского хозяйства почти 100 засеяны травами под выпас скота и заготовку кормов. Фермер держит до 180 голов коров и развивает молочное направление, которое считает выгодным. Впрочем, в 68 лет он уже может сказать, что успех зависит от самого человека, от его труда. Владимир Лукошык отправляется в поле на 20-летнем тракторе "Беларус". "В свое время он был самым выгодным предложением по сочетанию цена и качество, но и сегодня трактор на ходу", - рассказывает он.

Более 60% жителей гмины (муниципалитета) Грудек, согласно последней переписи населения, представляют собой этнических белорусов, что касается самого Грудка, где проживает около 3 тыс. человек, то здесь процент тех, кто считает себя белорусом, даже больше, рассказывает войт гмины Веслав Кулеша.

"Понимая нашу связь и корни, а также приграничное расположение, мы стремимся поддерживать связь с белорусами как в культуре, образовании, так и в других сферах. Так, на этой неделе гмина заключила договор о взаимодействии с Гродненским районным исполнительным комитетом. Мы намерены сотрудничать по подготовке совместных проектов по программам международной технической помощи. Они будут касаться ремонта дорог, социальных и культурных объектов. Договорились об обмене культурными коллективами и молодежью. Людям это необходимо. Например, фестиваль белорусской песни "Сяброўская бяседа" наши жители горячо поддерживают, поэтому мы будем его проводить и дальше", - отметил он.

Сам фестиваль развернулся в летнем амфитеатре в лесу. В этом году его участниками стали около 30 коллективов белоруской песни, танца из Польши, Беларуси, а также коллектив из Румынии. Зрители тепло встречали ансамбли "Белый Птах", "Крупiцкие музыкi", "Неруш" и арт-группу "Белорусы".

"Фестиваль презентует культурное достояние приграничного с Беларусью польского региона с главным акцентом на культуру этнических белорусов, но главное - поддерживает идею взаимопонимания и дружбы. На фестивале в основном звучит мелодичный белорусский язык, царит очень добрая атмосфера, а мы ощущаем себя белорусами. Сапраўды!", - говорит директор культурного центра в приграничной гмине Грудек и художественный руководитель музыкально-фольклорного ансамбля Prymaki Юрий Остапчук.

Именно этот коллектив, состоящий из белорусов в Польше, 17 лет назад инициировал проведение первого такого фестиваля и считается полноправным хозяином на нем, все участники прилагают массу усилий для организации. Сегодня же международное мероприятие активно поддерживает гмина и Белорусское общественно-культурное товарищество в Польше.

Председатель общества Ян Сычевский сообщил, что фестиваль "Сяброўская бяседа" является одним из важнейших мероприятий в ежегодной культурной программе этнических белорусов, проживающих в Польше. "Он содействует углублению контактов, направляет людей в сторону "сяброўства", взаимопомощи и показывает всю красоту белорусской песни", - отметил он.

Елена СТАСЮКЕВИЧ,

фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.122 BYN 2.117 BYN 2.121 BYN
USD
1.9789 BYN 1.977 BYN 1.979 BYN
RUB
3.0954 BYN 3.092 BYN 3.099 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в районы Луганской области

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период