Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Главное кинособытие года "Лістапад" стартовало в Минске

Культура 07.11.2015 | 10:57

"Лістапад" прочно закрепил за собой титул главного кинособытия года. XXII Минский международный кинофестиваль "Лістапад", который приурочен к 120-летию мирового кинематографа, стартовал в Минске 6 ноября. В этот праздничный вечер в столичный кинотеатр "Москва" прибывали гости кинофорума.

Музыкальным оформлением стало потрясающее выступление вокальной группы "Камерата", исполняющей мировые хиты джаза. Гости праздника увидели дефиле, представляющее коллекцию вечерних туалетов белорусского дизайнера Николая Морозова.

В фойе гостей встречала дирекция кинофестиваля. Это директор Минского международного кинофестиваля "Лістапад", директор Центра визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" Анжелика Крашевская, директор программ игрового кино Минского международного кинофестиваля "Лістапад", директор конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" Игорь Сукманов, директор программ неигрового кино Минского международного кинофестиваля "Лістапад" Ирина Демьянова.

Гости прибывают. Режиссеры Александр Ефремов, Андрей Курейчик, актриса Валерия Арланова.

Директор Варшавского международного кинофестиваля, член международного жюри основного конкурса игрового кино XXII Минского международного кинофестиваля "Лістапад" Стефан Лаудин и Игорь Сукманов.

Белорусская актриса Олеся Грибок с мужем Ильей Мацкевичем.

Белорусские актеры Юлия Смирнова и Антон Жуков.

Актриса Валерия Арланова.

Актриса Елена Дубровская.

А вот и главная звезда вечера - французская актриса и режиссер Фанни Ардан.

После фанфар, известивших о начале церемонии, гости услышали одного из лучших джазовых скрипачей Беларуси. Карен Карапетян согласился примерить на себя образ тапера и украсить церемонию исполнением мировых хитов. Ведущие вечера Денис Паршин и Вера Полякова приветствовали гостей.

На сцену поднимается заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова. Вице-премьер поздравила гостей с открытием международного кинофорума и зачитала приветствие главы государства, а также вручила специальный приз Президента Беларуси "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" народному артисту России Вадиму Абдрашитову.

Вадим Абдрашитов признался, что впечатлен и тронут этой наградой. Он отметил, что ему очень приятно получать ее именно на белорусской земле, потому что его карьера и жизнь во многом связаны с Минском - городом, который, по его словам, за последнее десятилетие чрезвычайно преобразился.

После представления членов международного жюри "Лістапада" и партнеров, благодаря которым стало возможным организовать праздник кино под девизом "Удовольствие для глаз", пришло время дать старт фестивалю традиционным разбиванием тарелки.

Из года в год эту миссию доверяли почетному председателю, народному артисту СССР Ростиславу Янковскому. Однако в этом году Ростислав Иванович не смог присутствовать на церемонии открытия из-за болезни. Почетная обязанность разбить фестивальную тарелку была возложена на генерального директора Национальной киностудии "Беларусьфильм" Игоря Поршнева.

XXII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" стартовал!

Атмосфера Франции незримо царит на XXII Минском международном кинофестивале "Лістапад". Это ощущается во всем: в слогане, которым фестиваль обязан Франсуа Трюффо, в выборе фильма "Долина любви" режиссера Гийома Никлу, который открыл фестиваль, и даже в музыке, звучавшей со сцены во время церемонии открытия.

Почетной гостьей нынешнего фестиваля стала подлинная звезда мирового экрана, актриса театра и кино, режиссер Фанни Ардан. На экране - кадры из фильмов с ее участием. Актриса была очень тронута и взволнована теплым приемом в Минске. Когда знаменитая актриса вышла на сцену, весь зал аплодировал ей стоя.

Фанни Ардан впервые в Минске, но призналась, что читала о Беларуси. "Я знала, что это исторический город, в чем-то его история трагична, но жизнь здесь бьет ключом. Я никогда не любила путешествия, но всегда любила кино и благодаря кино могла путешествовать, встречать людей, знакомиться с ними. Очень рада быть сегодня с вами на открытии фестиваля "Лістапад" и провести несколько дней в этом городе", - поделились эмоциями звезда. Актриса представляет на кинофестивале в Минске свою вторую режиссерскую работу "Навязчивые ритмы".

Фестивальная неделя представит зрителям 184 картины из 60 стран. Через неделю, 13 ноября, в этом же зале кинотеатра "Москва" будут подведены итоги конкурсов фестиваля, который проходит под патронатом Президента Беларуси.

Фото Оксаны МАНЧУК.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шоу мировых звезд Freestyle на открытие мотосезона 2017

Инфографика

Открытие мотосезона Открывать мотосезон-2017 в Минск 30 апреля приедет около 3 тыс. байкеров из 10 стран.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси