Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Гуляют все, или "Добро пожаловать" на 36 языках

Культура 02.06.2018 | 12:02

Центр Гродно на несколько дней превратился в одну большую праздничную площадку. Город в 12-й раз принимает Республиканский фестиваль национальных культур. Десятки сцен, более 40 различных мероприятий - фестиваль позиционируется как праздник для прогулок, где каждый найдет себе развлечение по вкусу. Наполнен он музыкой, танцами, национальными угощениями, открытиями, культурными событиями, играми и развлечениями. Во второй день, 2 июня, начали работу и национальные подворья - та самая изюминка фестиваля. На 19 подворьях 36 национальностей, проживающих в Беларуси, знакомят гостей со своей культурой и традициями. Оптимальный маршрут на фестивале - постараться обойти и увидеть все. Самое интересное постараются показать вам корреспонденты БЕЛТА.

Фестиваль проводится в Гродно раз в два года. Однако теперь у всех гостей города независимо от времени визита появится возможность окунуться в атмосферу уникального праздника. Второй день символично начался с открытия культурного центра "Фестивальный" в одном из исторических зданий в Гродно.

Здесь разместились сразу несколько знаковых объектов. Один из них - музей, посвященный фестивалю. "За годы своей истории фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни города, появились свои символы, предметы, фотографии, передающие атмосферу праздника, его антураж. Музей не статичный, он будет пополняться регулярно", - отметил на церемонии открытия центра заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. Кстати, именно на открытии в музей были переданы новые экспонаты - представители китайской делегации вручили центру элементы традиционной живописи и каллиграфии. Музей "живой" - множество интерактивных элементов помогут гостям прочувствовать праздник.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко

Культурный центр "Фестивальный"
Культурный центр "Фестивальный"

Открылась в центре и необычная экспозиция, посвященная истории города. Краевед Игорь Лапеха в течение 10 лет создавал макет центральной части города, где можно увидеть как существующие постройки, так и утраченные архитектурные жемчужины. Размещены здесь сотни зданий, экскурсия занимает около получаса.

Окунуться в музыку и танцы фестиваля также теперь можно круглый год. В парке им. Жилибера открылась механическая диорама. Здесь 12 фигурок-кукол в национальных костюмах под музыку кружатся в танце. Работать диорама будет каждый день.

Началось же путешествие по национальным дворикам с белорусского подворья. Оно в этом году разместилось на площади Ленина, с особенностями региональной культуры здесь знакомят представители всех областей страны. Кстати, символический старт второму дню фестиваля дал флешмоб. Сотни участников и зрителей в танце обняли Беларусь - всю площадь.

"Этот большой праздник - символ дружбы и национального единства. Все проживающие в Беларуси национальности сохранили свои традиции и передают их из поколения в поколение, обогащая и белорусскую культуру. Фестиваль нам показывает, как важно ценить свои корни, любить свою землю, с уважением и вниманием относиться к друг другу, обычаям и традициям других народов", - отметил министр культуры Юрий Бондарь. Он подчеркнул, что фестиваль национальных культур наилучшим образом подчеркивает готовность белорусов жить в мире и согласии, отмечать общие праздники.

В первый день фестиваля участие в гуляниях приняли около 120 тыс. человек. Во второй, судя по заполненным улицам и подворьям, количество гостей будет не меньшим.

Собрал город и гостей из-за рубежа. По данным турфирм, только в рамках безвизового режима, действующего в Гродно и Гродненском районе, на выходные в регион через пункты пропуска собирались въехать свыше 40 туристических автобусов - 2-2,5 тыс. иностранцев. Специально под фестиваль, например, приехала группа туристов из Норвегии. Среди них Магне Версланд, руководитель турфирмы из пригорода Осло.

"У нас есть свой фотоклуб, который посещает уроженка Гродно. Она много рассказывала о городе, о необычном празднике. Безвизовый режим позволил организовать поездку. Впечатления? Я очень хотел увидеть страны бывшего Советского Союза. Был удивлен, насколько Гродно европейский город, нам нравится все: архитектура, люди, прием", - рассказал Магне Версланд. Впечатлений, по его словам, столько, что он уже начал планировать повторную поездку.

Главное, что буквально несколько шагов по фестивальному Гродно способны перенести за сотни, а то и тысячи километров. Например, прямо под окнами корпункта БЕЛТА развернулось греческое подворье. Такое соседство не первый год, поэтому рабочий ритм задают греческие мелодии. В этом году впервые услышали бузуки - струнный инструмент.

А еще греки с радостью знакомили со своей кухней. Один из элементов программы - приготовление в десяток рук огромного количества греческого салата.

"Фестиваль - отличная возможность нам, грекам, встретиться, пообщаться, поделиться радостью, помолчать над грустными новостями. Впрочем, важно предложить познакомиться с нашей культурой гостям праздника. В Гродно всегда выбираемся с удовольствием", - рассказывает житель Молодечно Константин Чалопуло.

"Что за грузины без вина?" - спрашивает у гостей председатель Гродненского общественного объединения грузин Элгуджа Мания. Дегустация - обязательная часть программы. Самым дорогим гостям подносят рог - полный вина. Конечно, в программе танцы и песни. И угощение чурчхелой и хачапури.

А вот, например, представительница немецкой диаспоры Ольга Штокман знакомит белорусов не только с культурой, но и с особенностями кухни. В частности, представляет рецепт немецких картофельных оладий. Они похожи на белорусские драники, но несколько другие. Кстати, любят немцы и другие блюда из "бульбы": хозяйкам рассказали рецепт картофельного салата.

По пути от одного подворья к другому легко можно было потеряться в круговороте музыки, игр, развлечений и танцев. Одним из мест притяжения стал импровизированный концерт интернационального или даже межконтинентального ансамбля: темнокожему певцу подыгрывал на бубне седовласый дедушка из Беларуси и подтанцовывал латиноамериканец.

Азербайджанское подворье привлекало гостей не только звуками музыки, но и ароматом шашлыка из баранины. Здесь же угощали натуральным гранатовым соком, предлагали приправы и пряности.

Не обошлось без традиционных угощений и на украинском подворье. Предлагали вареники, рогалики, пирожки с различной начинкой. Но самое главное, шутили здесь, выпить горилки на дубовой коре и закусить сальцем - это прибавит и сил, и здоровья.

"Шикарный праздник. Встретил столько новых друзей. Важно дарить людям праздник. Сколько раз меня обнимали, дергали за усы - это просто здорово. Наслаждаемся каждой минутой!" - делится колоритный Владимир Тищенко из Могилева.

"Фестиваль, национальные подворья символизируют главное - что все мы здесь чувствуем себя как дома", - подчеркивает украинец Алексей Вечерний из Витебска.

Традиционно одной из самых многочисленных стала русская делегация. Концерты и танцы в режиме нон-стоп проходили на импровизированной сцене у молодежного центра "Гродно".

"Этот фестиваль - одно из самых значимых событий в жизни страны. Он показывает, что улыбки, хорошее настроение, праздничные мероприятия лучше всего объединяют людей. Наши коллективы всегда с удовольствием едут в Гродно, мало того, порой даже есть конкуренция за право выступить на фестивальных площадках. Это также подчеркивает значимость фестиваля для участников", - отметил генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин.

Легко было узнать в толпе тех, кто побывал на литовском подворье. Здесь учили плести фенечки и наносили аквагрим в цветах национального флага. Гостям также предлагали оставить отпечаток пальца-листика в гостевой книге, выполненной в виде дерева.

А вот на еврейском подворье среди нескольких выставок, посвященных культуре и религии, разместилась необычная фотозона. Гости со стилизованным чемоданом в руках могли на фото перенестись в Иерусалим. Создавали атмосферу звучащие со сцены еврейские мелодии.

"Мы чувствуем себя в Беларуси как дома. Разве что немного скучаем по горам", - отмечает представитель армянской диаспоры Григорий Варданян. Он рассказывает, что в этом году гостям подворья предложили познакомиться с национальными танцами и песнями, разучить армянские народные игры.

Перенестись в Корею из Гродно оказалось проще простого. На этом подворье всем желающим предлагали облачиться в национальные костюмы, а также поиграть в одну из корейских игр. Метательными стрелами необходимо было попасть в несколько деревянных сосудов, причем стрела должна стать под определенным углом.

Многие гости фестиваля также облачались в национальные костюмы и с удовольствием рассказывали о своей стране. Как, например, студентка Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы из Китая Чжан Нань.

"Вчера увидела фестивальное шествие, была впечатлена. Поэтому сегодня вышла на прогулку в национальном костюме. Кстати, чем-то наши страны похожи, ведь в Китае проживает свыше 50 национальностей. Здорово, что у вас проводятся такие праздники, объединяющие разных людей", - говорит она.

Гости татарского и башкирского подворий попадали на праздник "Сабантуй". Здесь желающие могли посоревноваться в забегах в мешках и переносе ведер на коромысле на скорость.

Гости польского подворья получали приглашение на бал и предложение исполнить торжественный танец-шествие полонез. В кафе под открытым небом здесь можно было отведать пончики, галушки, бигос, рыбные блюда и другие традиционную еду.

"Принимаю участие во всех фестивалях. В Гродно организовано все качественно и разумно. Главное для организаторов - чтобы люди уехали с хорошим настроением. Испортить его легко, а вот сделать так, чтобы представители разных национальностей, конфессий с улыбками общались, участвовали в празднике, куда сложнее. В Гродно это все получается на отлично", - отметил уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. Он подчеркнул, что в Беларуси проживают представители более 140 национальностей. В стране проводится целенаправленная политика по созданию необходимых условий для свободного развития национальных общностей, сохранения их культур и языка.

Праздник в Гродно продолжится до самого вечера. Ремесленники, подворья, концертные, развлекательные и интерактивные площадки - каждый может найти развлечение по вкусу. В вечерней программе, например, концерт группы "Банд'Эрос".

За новыми впечатлениями гостей приглашают и в воскресенье. Впервые фестиваль выйдет за пределы города. Третий праздничный день 3 июня примет Августовский канал.

Фестиваль национальных культур впервые состоялся в Беларуси в 1996 году и проводится каждые два года. Он стартует в районах, проходят областные конкурсы, столицей праздника по традиции является Гродно.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?