Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как Полоцк готовится листать историю печатного слова Беларуси

Культура 16.08.2017 | 10:37

Не только школьный звонок прозвучит в этом году в День знаний в Беларуси - 1 сентября белорусским словом, музыкой и колокольным звоном древнейших храмов будет встречать гостей Полоцк, столица Дня белорусской письменности. Программа праздника растянулась на 3 дня, но иначе и быть не могло, ведь масштабными мероприятиями ознаменована еще и крупная дата - 500 лет белорусского книгопечатания, а также 1155-летие самого Полоцка. Как город готовится отмечать эти события и встречать гостей (только приглашенных ожидается около тысячи), корреспондент БЕЛТА выясняла на месте, отправившись в путешествие к географическому центру Европы.

Обычно, приезжая в город, который готовится к скорой встрече крупного фестиваля, видишь одну большую строительную площадку. Однако это не про Полоцк, который является центром притяжения туристов, а потому старается всегда не только выглядеть привлекательно, но и быть удобным для гостей. Уютные улочки и скверы, утопающие в зелени, маленькие кафе, места отдыха, красивые прогулочные зоны и почти на каждом шагу исторические здания, музеи и достопримечательности. Все это здесь поддерживается в должном порядке всегда, а не только по случаю праздника.

Кроме того, большой объем работ уже проделан, ведь по плану все строительство и благоустройство нужно завершить к 20 августа. "Получается более 350 объектов ремонта, реконструкции, - приводит цифры заместитель председателя Полоцкого райисполкома по архитектуре и строительству Александр Михалевич. - Основная масса - текущие ремонты. По системе ЖКХ - 68 объектов, большинство работ уже выполнено. Завершаем асфальтирование дворов и проезжей части улиц - по плану нужно около 36 тыс. кв.м. Ремонтируются фасады жилых домов, памятники истории и культуры".

Наравне с объектами образования, здравоохранения, торговли и общественного питания подключаются предприятия и организации, которые тоже наводят марафет, благоустраивают территорию вокруг. Даже небольшие заведения в центральной части Полоцка используют бренд города Франциска Скорины, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание.

Между тем один из самых крупных объектов подготовки - реконструкция улиц Зыгина и Октябрьская при въезде в Полоцк со стороны России. "Работы ведутся за счет дорожной пошлины. Проезжую часть расширят до четырех полос, появятся пешеходные и велодорожки, кольцевая развязка. Сметная стоимость - почти Br2 млн в действующих ценах. Заканчивать этот объект планируем примерно 25 августа", - рассказывает Александр Михалевич.

Позаботилось о должной встрече гостей и руководство Витебского отделения белорусской железной дороги, обновив одни из въездных ворот в город - вокзал станции Полоцк, через который в сутки оборачивается до 5 тыс. пассажиров. На ремонт фасадов пяти зданий, крыльца, пандуса, установку светодиодной подсветки, внутреннюю отделку билетных касс и прочие работы было затрачено более Br200 тыс. У камеры хранения будет оборудован терминал, чтобы можно было рассчитаться за услугу банковской карточкой. Появилась у пассажиров и возможность пользоваться бесплатно Wi-Fi.

На очереди расположенный рядом автовокзал, где полным ходом идет работа. Внутри здание уже не узнать - от старого советского интерьера не осталось и следа, помещения обретают европейский вид. Функционально он тоже заметно усовершенствуется. На платформах уже снимается старый асфальт. Объемы финансирования объекта из областного бюджета достигают Br570 тыс.

Заметно обновится и городской Дом культуры - одна из важных концертных площадок Полоцка. Модернизация включает не только ремонт кровли и фасадов, но и полную замену светового и звукооборудования, оформления сцены и декораций. Финансовые вложения немалые - около Br1 млн. Откроется объект 3 сентября премьерой спектакля полоцкого режиссера Веры Киселевой "Легенда пра Усяслава Полацкага" в исполнении театра "Пилигрим".

Преобразилась и гостиница "Двина" рядом с площадью Франциска Скорины. Кроме косметического ремонта номерного фонда заметно изменился ресторан.

"Номера для гостей зарезервированы не только в "Двине" и гостиничном комплексе "Парус", задействованы и общежития. Для тех, кто приедет на праздник самостоятельно, доступны услуги хостелов, арендного жилья. Словом, мест для ночлега хватит всем, - заверяет Александр Михалевич. - Также есть схема в центральной зоне города, где будут расположены торговые ряды и объекты питания. В соответствии с той же схемой будут распределены и 24 биотуалета в дополнение к стационарному в центре зоны праздничных мероприятий".

Конечно, особое внимание историческим памятникам и местам. В целом ремонт перед праздником коснулся семи объектов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Среди них Софийский собор, краеведческий музей, художественная галерея, музей белорусского книгопечатания.

К Софии мы и направляемся первым делом. Здесь масштаб работ для строителей впечатляет: высота под 50 м, площадь фасадов - более 6,5 тыс. кв.м. "Помимо объема, сложность ремонта заключается в технологии выполнения работ в несколько этапов, наличии многочисленных декоративных элементов. Также благоустраивается территория собора. Параллельно внутри ведутся ремонтные работы, замена полов, уже завершено устройство новой системы вентиляции", - отмечает Александр Михалевич. Оценить звучание знаменитого органа полоцкой Софии можно будет уже 3 сентября, на премьере сюиты белорусского композитора Анны Короткиной "Францыск Скарына" в исполнении органистки Ксении Погорелой.

Рядом с собором готовится площадка, где на полутораметровый постамент будет установлен памятный знак "Полоцк - колыбель белорусской государственности". Автором композиции стал скульптор Владимир Пипин, знак отольют в бронзе на минском скульптурном комбинате. Монумент высотой 5,5 м представляет собой множество щитов, на которых изображены знаковые для нашей страны исторические личности. Монтаж знака планируется завершить к 27 августа, а открытие состоится 2 сентября.

Макетный мини-город расположится в одном из скверов в центре Полоцка. Почти все учреждения образования приняли участие в туристско-образовательном проекте "Полоцк глазами детей, или город в миниатюре". Дети под руководством педагогов изучили самые знаковые архитектурные памятники города и района, изготовили их макеты в различных техниках с использованием влагостойких материалов на свой выбор. Главное - соблюсти заданные габариты (масштаб 1:30, то есть некоторые макеты достигают 170 см). Пока что миниатюрные Софийский собор, ратуша, Николаевский вокзал, Борисоглебская церковь Бельчицкого монастыря и другие хранятся в гимназии №1 им. Ф. Скорины.

Между тем Полоцкая детская художественная школа презентует гуляющим арт-городок - выставку печатной графики, созданной с помощью стилизованной модели печатного пресса времен Франциска Скорины и Иоганна Гутенберга. Будет возможность самим попробовать сделать оттиск гравюры. Создание станка - один из этапов арт-проекта "Полоцкая типография", который специально к 500-летию белорусского книгопечатания реализован коллективом школы. Чтобы освоить мастерство книгопечатания, дети изучали разнообразные графические техники и создавали творческие композиции, а преподаватель школы Дмитрий Святский сделал настоящий станок для печатания гравюр. "Участники проекта пробовали себя в линогравюре, гравюре на гипсе, картоне, линолеуме и прочих материалах (во времена Скорины же было дерево), печати с помощью шаблонов, трафаретов, копировальной бумаги, - рассказывает директор школы Наталья Антимонова. - В целом учениками и преподавателями было напечатано несколько сотен работ".

Праздничные площадки будут расположены на 10-километровой территории, каждая из них наверняка найдет своего зрителя. Программа праздника еще дошлифовывается. Но уже примерно можно сказать, что день 1 сентября будет посвящен детям и молодежи. Их ждет участие в Скориновской олимпиаде, арт-акциях, мастер-классах, квестах, интерактивных экскурсах. Юные и уже взрослые зрители узнают, как проводили время гимназистки XIX века благодаря путешествию в прошлое с помощью исторической реконструкции. И в этот же день стартует фестиваль средневековой культуры "Рубон".

2 сентября полочане будут праздновать День города, который начнется с шествия трудовых коллективов и будет дан старт выставочным проектам (в том числе в честь 135-летия со дня рождения белорусских классиков Янки Купалы и Якуба Коласа), книжным ярмаркам и ярмаркам сувенирной продукции, ремесленных изделий и даже фестивалю белорусской кухни и белорусской продукции, концертным программам, творческим конкурсам, литературно-музыкальным композициям.

В этот день стартует большой фестиваль книги и прессы на площади Франциска Скорины, пройдут встречи отечественных и зарубежных литераторов, научно-практическая конференция, финал конкурса чтецов, литературный праздник, театрализованное представление торжественного открытия Дня белорусской письменности и лазерное шоу. Состоится презентация книги знаменитого первопечатника "Малая падарожная кніжка" из коллекции Белгазпромбанка, можно будет даже прогуляться по 3D-типографии времен Скорины.

Кульминацией праздника 3 сентября станут традиционное вручение Национальной литературной премии и торжественная церемония передачи эстафеты Дня белорусской письменности городу Иваново Брестской области.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?