Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Львы в городе или Как скульптору передать натуру хищника

Культура 06.07.2016 | 22:11

Уже сегодня в Могилеве шутят, что коллекция автопортретов их земляка скульптора Андрея Воробьева вскоре увеличится за счет четырех новых работ. Творческое кредо мастера - ежегодно в день рождения создавать автопортрет. Но на этой теме Андрей не зацикливается, выполняет иные яркие скульптуры. Взять хотя бы "Гимнастку" в Могилеве, "Студента и студентку" в Горках. Но люди уже нашли сходство скульптуры Лёвы, который всего пару лет назад появился в Могилеве, и шкловского Огурца, сделанного мастером, с автором. Теперь вот, как утверждают, традиция автопортрета продолжится в скульптурах львов, которые вскоре поселятся на Пушкинском мосту в Могилеве.

К подобным шуткам Андрей относится снисходительно. Он и сам не прочь пошутить, что не раз подмечали в разговоре корреспонденты БЕЛТА.

- Этих монументальных царей зверей на века делаем, гарантия 500 лет дается. Работы таких масштабов, а это 3,15 м в длину и 2,40 м в высоту, украсят мост и, надеюсь, станут не просто памятным знаком, а уникальным арт-объектом, который привлечет внимание гостей и станет гордостью для самих могилевчан, - сказал скульптор.

Над глиняными формами громадин Андрей вместе с еще тремя мастерами трудится с начала лета. Такая работа не под силу одному, да и когда один художник работает долго над объектом, "замыливается" глаз. Тогда нужно делать перерыв на несколько дней, отключаться от работы, а в этом случае такое невозможно - львы должны занять свои места до конца лета, ведь торжественное открытие этих скульптур запланировано к Дню города в сентябре.

Скульптор шутит, что нынешнее лето для него проходит исключительно в мастерской. Но это его нисколько не печалит: творческий процесс столь захватил, что и спит, и ест, и работает мастер только с мыслями об этом арт-объекте.

А ведь прежде "звериных" работ у Андрея Воробьева не было, разве что шуточный симпатичный Лёва, которого художник по-прежнему любит, несмотря на то, что он далек от идеальных для царя зверей пропорций.

- Теперь, когда я узнал практически все о львах, их повадках, характерах, наблюдал за ними через ограждение вольера, все равно Лёва остается вне конкуренции. Это как первенец, любимец. Да и он - совершенно иная история. А начиная эту масштабную работу, я четко понимал, что браться за нее можно, лишь имея самое близкое знакомство с персонажами, - поделился скульптор.

И надо же, чтобы так звезды сошлись. Изучая разноплановую информацию о хищниках в интернете, Воробьев продумывал варианты, каким образом устроить личное знакомство со львами. И тут ему передали номер телефона человека из команды братьев Запашных, со словами, что народные артисты России его ищут и хотят предложить в качестве натурщика белого льва Джона.

- Точно теперь знаю: мысли материализуются. Буквально через неделю после объявления о начале работы я был в Большом Московском цирке братьев Запашных. Наблюдения за хищниками мне в будущей работе очень помогли, ни видео-, ни фотосъемка не сравнимы. Погладить через решетку льва осмелился. Шерсть зверя оказалась намного мягче, чем я представлял, даже приятная на ощупь. Как лев отнесся? Простил, я же с вами сейчас разговариваю. Был соблазн и голову в пасть положить, но уж больно работу выполнить хотелось, не рискнул, - пошутил мастер.

Да и именитые дрессировщики не посоветовали. Ведь ручной лев и неручной, на самом деле, не очень отличаются. Как только хищник почувствует, что моральный перевес на его стороне - все, его цирковая карьера заканчивается. Такого зверя отправляют в зоопарк, он становится опасным.

Кстати, творческий процесс по ваянию скульптур стал захватывающим и для Эдгарда Запашного. Знаменитый дрессировщик приветствовал инициативу мастера лично понаблюдать за животными. Ведь порой изображения хищников грешат неточностями, неправильно переданы пропорции животных, неговоря о каких-то мелких деталях. И кому как не знаменитому дрессировщику это бросается в глаза? Новые "могилевчане" такими изьянами не будут отличаться. Уж очень дотошны мастер и консультант.

- Рождение скульптур проходит практически в режиме онлайн. Я постоянно задаюсь вопросами: похожа ли лапа глиняного зверя на лапу настоящего? Может ли лев держать лапой мяч? Насколько точным получился разрез глаз? Соответствуют ли натуральным уши? Ну и так далее. Эдгард всегда дает дельные советы, подсказывает какие-то тонкости, которые для постороннего далеко не сразу заметны. Словом, все участники процесса хотят, чтобы получилось хорошо, - поясняет Андрей Воробьев, показывая стопку фотографий красавца Джона.

Зверь, и правда, хорош собой, и как признался скульптор, все другие хищники на его фоне немного меркнут. Хотя каждый из животных по-своему красив, излучает силу.

Власть, гордость, сила, мощь - какие еще ассоциации возникают при представлении образа льва? Именно такими мастер видит будущих бронзовых могилевских львов. Сегодня еще существуют глиняные исполины, буквально через несколько дней по технологии, в подробности которой мастер не стал углубляться, они снова превратятся, можно сказать, в прах, а точнее в первоначальный материал, пулковскую глину, одну из лучших для лепки. Дальнейшая работа будет продолжена уже с другими материалами. А в конечном виде бронзовые цари зверей появятся лишь на мосту после сварки отдельных частей.

И хотя сегодня идут споры о том, имеет отношение лев к Могилеву или негласный символ города - выдумка, но в Год культуры Могилев украсят четыре скульптуры льва. И можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что скоро появятся и новые мифы об этих исполинах. Ведь так приятно думать, что стоит загадать желание, почесав за ушком, или потерев по носу кого-нибудь бронзового, оно неприменно сбудется. А что, мысли ведь материализуются.

Жанна КОТЛЯРОВА,

фото Оксаны МАНЧУК.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?