Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как в Беларуси создают кино о судьбе народного поэта Янки Купалы

Культура 28.07.2018 | 00:22

Снимать байопик о песняре начали со сцены одного из его снов. Дождь, и поэт видит себя со стороны четырехлетним, восьмилетним и наконец 13-летним подростком, прыгающим с кладки в озеро. Режиссер-постановщик Владимир Янковский признается, что в фильме будет много связанных с водой съемок. Впрочем, это один из немногих секретов, который он открыл журналистам, приехавшим на съемочную площадку в Смолевичский район.

Режиссер категоричен. Это первое и последнее интервью, которое он даст до конца съемок фильма. Владимир Янковский ожидает очень пристального внимания, особенно со стороны биографов, ученых. Для него, снявшего за свою жизнь 14 фильмов и сериалов, 700 клипов, историческая драма о Янке Купале - самый главный проект.

Съемочная группа, так же, как и режиссер, настроена на качественную и вдумчивую работу. Делают около десятка дублей для того, чтобы снять первую сцену. Только после этого настает черед для кинотрадиции, когда о штатив камеры разбивают тарелку с именами и автографами участников съемочной группы. Осколки разбирают на память.

В первый съемочный день на площадке работают юные актеры Лоран Луцков, Ефим Цуба и Тимур Недзведь. Они играют Купалу в четыре года, семь-восемь и тринадцать лет соответственно.

В кино ребята не новички. По словам Владимира Янковского, рисковать в таком серьезном проекте не стали и выбрали ребят, которые успели приобрести некоторый опыт в кино. К напряженному ритму на съемочной площадке им не привыкать.

При этом режиссер пока не готов говорить о том, кто сыграет взрослого поэта. "Очень серьезный выбор и очень большой кастинг. Не хочу ошибиться", - подчеркнул он. Известно только, что предстоит выбрать тех, кто сыграет Купалу в возрасте 20-50 лет и в последние годы его жизни. Перед тем как приступить непосредственно к съемкам, команда Янковского тщательно изучила биографию народного песняра. "У нас есть великолепные консультанты. Мы опираемся на факты. Но что касается личной жизни Купалы - остались только письма и какие-то воспоминания современников. Поэтому где-то мы себе позволяем фантазию, чтобы зрителю было интересно отследить биографию великого человека. Параллельно мы хотим показать историю развития страны", - отметил режиссер.

Съемки будут проходить в Вильнюсе, Москве, Санкт-Петербурге, но в основном - в Минске и под Минском. Завершить планируется в мае следующего года. Монтаж будет вестись параллельно. Закончить кинопроект, которому присвоен статус национального фильма, рассчитывают к августу.

Светлана Савко,

Фото Оксаны Манчук,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.